Учёные Сколтеха и их коллеги из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, а также Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского обнаружили «бактерию радости». Концентрация таковых намного меньше у людей с клинической депрессией, чем у здоровых.
Как сообщили «Известия», микроб называется Faecalibacterium prausnitzii и находится в толстом кишечнике человека. Помог прийти к открытию анализ метагенома, а именно совокупности генов кишечных бактерий. Заведующий кафедрой терапии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Чавдар Павлов объяснил изданию, что в качестве продуктов многие микроорганизмы в кишечнике выделяют нейромедиаторы, регулирующие процессы в мозге человека.
– Если вы знаете, какие гены в метагеноме кишечной микробиоты пациентов с депрессией представлены существенно больше или меньше, чем у здоровых людей, можно попытаться сделать две вещи. Во-первых, вы можете использовать анализ кала как вспомогательный инструмент при диагностике психических заболеваний. Во-вторых, вы можете создавать лекарства, которые нормализуют микрофлору пациентов с депрессией, – добавил первый автор научной статьи о проделанной работе, стажёр-исследователь Центра молекулярной и клеточной биологии Сколтеха Алексей Ковтун.