Мясопереработчики попросили торговые сети поднять закупочные цены на сосиски и колбасу на 10–15%. Об этом газете «Коммерсант» рассказали представители ритейлеров.
По данным издания, производители ссылаются на подорожание свинины и мяса курицы. Один крупный переработчик мяса отметил, что если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 рубля, то в феврале 2021 года – 134–138 рублей. Свинина на кости в прошлом году стоила 119 рублей за 1 кг, а сейчас – 134–138 руб.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что рост закупочных цен на колбасу также может быть обоснован и ростом цен на специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, а также транспорт и электроэнергию.
В Минсельхозе веских причин для поднятия цен на колбасу и сосиски не видят. В ведомстве заявили, что в начале 2021 года из-за перенасыщения рынка цены на свинину и куриное мясо, наоборот, упали. В Минсельхозе также отметили, что пока не получали подобного обращения от самих мясопереработчиков.
Фото: pixabay.com
шта?