В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать арбуз

Специальная памятка опубликована на сайте областной инстанции.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Кировской области появилась памятка для тех, кто любит баловать себя арбузами и дынями. Специалисты предупреждают, что на территории областного центра и региона в целом известны многие случаи несанкционированной продажи этих культур. Поэтому кировчанам необходимо обращать внимание хотя бы на основные правила сбыта бахчевых.
Во-первых, бахчевые развалы должны быть оборудованы навесами и располагаться только в разрешённых местах. Во-вторых, продавец обязан иметь при себе весь перечень необходимых документов, включая медкнижку, сопроводительные документы на товар и разрешение на право торговли. Также он должен иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества. На вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес.
Обратим внимание, что реализация разрезанного арбуза строго запрещена. В таком продукте вредных веществ окажется гораздо больше, чем полезных. Лучше вовсе отказаться от покупки арбуза или дыни на обочинах, вблизи автодорог, на улицах и пустырях.
– Хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры – лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции, – отметили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Кировской области.
Фото: 7dach.ru