Выборы Ремонт дорог Дело Никиты Белых
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Пресненском районном суде начался допрос Никиты Белых
 

В Пресненском районном суде начался допрос Никиты Белых

В Москве проходит очередное судебное заседание по делу экс-губернатора.

Автор:
13 сентября 2017, в 14:21
Просмотров: 597
Сегодня, 13 сентября, в 12 часов в Пресненском районном суде Москвы началось второе судебное заседание по делу Никиты Белых. В прошлый раз он заявил, что считает уголовное дело провокацией и в очередной раз опроверг обвинения в получении взятки.
В эти часы (14:00 по московскому времени) в суде проходит допрос экс-губернатора Кировской области. Онлайн-трансляцию с заседания ведёт издание «Медиазона».
Никита Белых заявил, что одним из принципов его работы была открытость. Ещё до вступления в должность губернатора в 2008 году он продал все доли в бизнесе и задекларировал доход в 78 миллионов рублей.
- Декларация по этому поводу есть в материалах дела, и сообщил, что делаю это для того, чтобы было понятно — я пришёл, чтобы эффективно управлять регионом, а не зарабатывать деньги. Возраст был такой, что я не мог просто думать о создании каких-то пенсионных фондов, накоплений, — цитирует издание Никиту Белых из зала суда.
Тогда же он заявил о намерении лично финансировать некоторые проекты, на которые в областном бюджете нет денег. Для реализации этой инициативы, по словам Белых, был создан Фонд поддержки Кировской области, единственным донором которого был он сам. С 2008 по 2014 годы в Фонд поступило около 16 миллионов рублей. Также экс-губернатор основал ещё и Вятский фонд, который также финансировал лично.
В ходе допроса Белых подчеркнул, что у него не было незадекларированного имущества, зарубежных счетов, недвижимости и дорогих вещей, и при обысках у него не нашли ничего ценного. Тем не менее обнаруженные у него четыре бутылки самогона, полученные в подарок, следователи описали как элитный алкоголь.
Также Никита Белых рассказал в суде о состоянии лесной отрасли за время его губернаторства. Следствием принятия нового Лесного кодекса РФ стало фактически отстранение крупных лесопользователей от добычи ресурса в регионе. Осваивать его стали мелкие ИП и ООО, которые работали в «серой» зоне, но за счёт этого предлагали более высокие ставки по аренде. В таких условиях Правительство региона решило сделать ставку на инвестиционных проектах. В список приоритетных их включал Минпромторг. При этом НЛК на момент вступления в должность Белых уже проходил процедуру согласования. В процессе реализации инвестпроект претерпел изменения, так как некоторая продукция НЛК не была востребована.
Далее на базе КОГУП «Кировлес», который был в предбанкротном состоянии после экономического кризиса, появился УК «Лесхоз». Новый собственник, по сути, объединил его с НЛК, а Кировская область перестала быть акционером предприятия. Изначально собственником НЛК и партнёром УК «Лесхоз» был Альберт Ларицкий - приятель Белых. Бывший губернатор процитировал обвинение, согласно которому в 2011 году у него появился преступный умысел по получению взятки от Ларицкого. Деньги якобы передавались через его заместителя Сергея Щерчкова. Белых утверждает, что обвинение в получении взятки от Ларицкого в 2011 году ему было предъявлено только из-за того, что он не признался в получении взятки от Зухаймера, на которой первоначально настаивало следствие.
 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2017, в 14:47
Да уж, в наше время добрый самогон покруче паленого Хеннеси. К тому же, если разлит в настоящую четверть (3 литра), получится ведро отличного антидепрессанта. Молодец Никита, что ж ты в соме льё не пошел?
 
   
 
Свойкировский.рф