Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Минохраны рассказали, что появится на месте свалки в Вахрушах
 

В Минохраны рассказали, что появится на месте свалки в Вахрушах

Автор:
13 января 2020, в 17:55
Просмотров: 879

В 2020 году пройдёт рекультивация свалки в посёлке Вахруши Слободского района. В настоящее время идёт выбор подрядчика. Вопрос обсудили 13 января на заседании комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области.

Федеральный проект «Чистая страна» подразумевает очистку территории от накопленного экологического вреда. В проект включена рекультивация шести свалок: в посёлке Вахруши Слободского района, в посёлке Костино под Кировом, в Слободском, Омутнинске, Малмыже, а также свалки древесных отходов в Лузе.
По словам министра охраны окружающей среды Кировской области Аллы Албеговой, в регионе работы будут проводиться с 2022 по 2024 годы. Средства выделяются при соотношении 95% (федеральные деньги) и 5% (областной и местный бюджеты).
- Но есть условия: должна быть разработана проектная документация, получено заключение государственной экологической экспертизы, подтверждён накопленный экологический вред и влияние. Чтобы попасть в федеральный проект, свалка должна находиться в реестре объектов накопленного вреда, - отметила Албегова.
Пока в этот реестр вошла только свалка в Вахрушах. Изначально здесь работы должны были начаться в 2024 году, но так как уже разработан проект и получено заключение экспертизы, сроки перенесены на 2020 год. По словам Аллы Албеговой, на рекультивацию свалки выделено 54 млн рублей: 2,7 млн рублей – средства областного бюджета, 541 тысяча – местные, остальное – федеральные деньги. Сейчас готовится аукционная документация по выбору подрядчика.
В рамках рекультивации в Вахрушах будет организована система дренажа для сбора фильтрата, который будет копиться в пруду, выложенном мембраной. Фильтрат будет проходить через фитоочистные сооружения. Для сбора биогаза будут пробурены шурфы, его будут очищать с помощью активированного угля. Затем свалку накроют геомембраной, сверху засыпят грунтом и посадят многолетние травы.
Общественники спросили у Албеговой, можно ли будет после рекультивации прогуляться по этому холму, кататься там на лыжах, пасти животных или собирать ягоды. Представители Министерства затруднились ответить на эти вопросы. При этом они пообещали организовать встречу с населением с участием проектировщиков и подрядчика, где предоставят полную информацию.
На 2022 год запланирована рекультивация свалок в Омутнинске и Слободском, в 2022 – 2023 годах – в Кирове. С 2021 года власти будут просить деньги на финансирование работ в Лузе и Малмыже, добавила Албегова.
Председатель комиссии Тамара Ашихмина поинтересовалась, может ли в этот проект попасть Кильмезское захоронение ядохимикатов и пестицидов. Алла Албегова отметила, что в Министерстве рассматривали этот объект, а также загрязнённые территории в районе кирово-чепецкого промышленного узла. По словам министра, необходимо подтвердить, что идёт негативное влияние на окружающую среду. В Кильмези такое влияние косвенно прослеживается: по результатам мониторинга определили, что вредные вещества попадают в реки. К тому же разработка проекта ляжет на плечи региона: для этого требуется несколько десятков миллионов рублей. При этом нет уверенности, что объект попадёт в федеральную программу.
- На сегодняшний день ситуация относительно стабильная, никаких данных о сверхъестественных загрязнениях нет. В связи с тем, что захоронение было в 1960-1970-х годах, никто точно не знает, что там и в каком состоянии. Есть огромное опасение, что если тронешь, то захороненные там вещества активизируются и это значительно ухудшит экологию.
Похожая ситуация и с кирово-чепецким участком: ситуация там стабильная, но неизвестно, есть ли технологии для ликвидации таких загрязнений.
Также власти должны ликвидировать около 400 мелких свалок. То есть все не очень масштабные стихийные свалки в муниципальном районе вывозятся на единственную крупную, а её уже затем будут рекультивировать. В настоящее время уже ликвидировано порядка 33% свалок (137 объектов). Чтобы убрать остальные 67% до 2024 года, требуется около 30 млн рублей.
Фото: Константин Пересторонин

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 января 2020, в 23:13
Албегова корупционер министерство ручного упровления зря проедающее деньги налогоплатильщиков . Рационально полное сокращения не нужной структуры. В других странах 1 человек отвечает за экологию и лесное хозяйство и совсем справляется.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 08:49
Албегова - человек слова! У неё кругом одни слова. Чего там она ликвидирует. Достаточно посмотреть на заваленный мусором Заречный парк.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!