Кировчане через соцсети пожаловались на сбор денег в фонд школы в гимназии имени Грина. В департаменте образования сообщили, что собирать средства решил родительский комитет, а не руководство школы.
- Вчера был на собрании в гимназии имени Грина. Офигел: собирают в фонд школы по 1000 рублей с ученика. До этого собирали по 500, а тут на тебе, сразу по 1000! Чего мелочиться. Так и сказали: «Жизнь дорожает». Я всё понимаю, что это добровольные взносы, но всё-таки возмущению нет предела, - написал анонимный пользователь в паблике «Злой кировчанин».
Городской департамент образования провёл проверку по жалобе и сообщил, что собирать деньги 9 сентября решил общешкольный родительский комитет. На классных собраниях члены комитета передали эту информацию другим родителям.
Средства, которые собирает родительский комитет, не поступают ни в бюджет школы, ни её сотрудникам, пояснили в мэрии и подчеркнули, что все подобные сборы - добровольные, и требовать деньги никто с родителей не может.
- Решения о сборе средств и их дальнейшем расходовании принимаются исключительно родительским комитетом. Родительский же комитет определяет, когда и на что потратить деньги. И родительский же комитет по итогам учебного года отчитывается перед родителями о расходовании собранных сумм. Никто из педагогического коллектива не имеет и не может иметь отношения к этим вопросам, - добавили в департаменте.
Также родители опасаются, что ситуация может отразиться на детях, за которых не сдали деньги. В мэрии заявили, что педагоги не следят за работой родительских комитетов и не могут ничего спрашивать с учеников:
- Вряд ли члены родительских комитетов позволяют себе «давить» на детей. Если же такое происходит, родителям ребёнка, которому задают вопросы о внесении средств, необходимо обратиться к классному руководителю, либо к завучу школы, либо к директору. Также можно обратиться и в департамент образования.
Фото: admkirov.ru