На северных водоёмах Кировской области вдоль берегов начал образовываться первый тонкий лёд. Выходить на него чрезвычайно опасно, сообщили в региональном ГУ МЧС. Год назад на первом льду произошло несколько случаев гибели людей.
Так, 2 ноября 2019 года в Кирово-Чепецком районе на искусственном водоёме у бывшего профилактория «Заря» провалился под лёд и утонул рыбак. Аналогичные случаи произошли 3 ноября в Лузском районе на реке Луза и 4 ноября в Сунском районе на пруду у деревни Еланка. В том и другом случае погибли мужчины.
– В осеннее время нужно быть предельно внимательным при выходе на водоёмы. Несмотря на имеющиеся знания и опыт у большинства рыбаков, каждый выход на лёд должен быть продуман и подготовлен, – сообщили в ведомстве.
Чтобы выходить на лёд, необходимо «знать» водоём: имеет ли течение, подземные воды или ключи. Там, где они есть, слой льда образуется дольше.
По внешнему виду можно определить толщину ледового покрытия: тёмный лёд менее прочный, чем светлый.
Чтобы обезопасить себя, спасатели рекомендуют носить с собой средства спасения, например, верёвки, а также костюмы, в которых невозможно утонуть.
Выходить на водоём рыбакам рекомендуется только после формирования крепкого льда. Если лёд пробивается одним ударом пешни, то на нём небезопасно находиться.
Фото: ГУ МЧС России по Кировской области