С 1 сентября 2025 года в России вступит в силу запрет на производство трёх видов упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Упаковки этой категории не подлежат переработке и утилизации, из-за чего и наносят огромный удар по экологии, объяснили в правительстве страны.
Под запрет попали ПЭТ-бутылки для пищевой промышленности необычных цветов (кроме голубого, белого, зелёного, коричневого и бесцветных), многослойные ПЭТ-бутылки и ПЭТ-упаковки с этикеткой из поливинилхлорида (кроме термоусадочной этикетки).
Сегодня в Кирове ПЭТ/PET-упаковки принимают в Экоцентре (Дерендяева, 64), экопункте (Ленина, 198/2) и экодоме (Воровского, 135).
Туда можно сдать отходы со следующей маркировкой ПЭТ:
PET, PETE, R-PET, PETG, (ПЭТ), 1, 01 бутылочный питьевой – полиэтилентерефталат.
Это прозрачные бутылки из-под напитков любого цвета (бесцветные, зелёные, коричневые и др.) с выпуклой точкой на дне, просвечивающие. Правила подготовки: чистые, сухие, максимально сжатые, без крышек, ручек и пластиковых этикеток. Бумажные этикетки и колечки можно оставить. Это могут быть бутылки из-под воды, кваса, морса, газированной воды, молока (прозрачные) и пр.
PET, PETE, R-PET, PETG, (ПЭТ), 1, 01 прочий листовой – полиэтилентерефталат.
Это любые бутылочные упаковки: не питьевые – бутылки от бытовой химии с выпуклой точкой на дне; питьевые – молочные белые бутылки, бутылки из-под растительного масла.