Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Кировской области появилось еще два памятника живой природы России
 

В Кировской области появилось еще два памятника живой природы России

Автор:
21 марта 2016, в 15:56
Просмотров: 2116

Речь идет о деревьях Пашковская сосна и Сунцовский вяз.

В марте 2016 года два дерева Кировской области вошли в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

- В 2015 году в реестр были включены пять деревьев Кировской области: Катаевская сосна в Фалёнском районе, сосна Причальная в черте п. Подосиновца, «Дуб Старожил» в г. Кирове, а также вяз Марковского угора в 12 километрах от п. Афанасьево и Васнецовская липа в с. Рябово Зуевского района, - сообщили в Правительстве Кировской области.

Отметим, оба дерева растут в Слободскойм районе и представляют собой не только природную ценность, но и историческую и культурно-просветительскую.

- В частности, Пашковская сосна, которой около 200 лет, произрастает западнее д. Нижние Булдаки. Высота дерева - 15 метров, ствол в обхвате составляет более трёх метров. Сосна служит географическим ориентиром, так как хорошо просматривается со всех сторон. Её гигантские ветки, переплетясь друг с другом, образовали просторный шатёр. Изображение сосны сохранилось на картине местного художника 1940-х годов, - рассказали в областном министерстве охраны окружающей среды.

Другое дерево произрастает в деревне Сунцовы: 300-летний вяз высотой 13 метров.

- Вяз почитался как дерево-защитник, которое должно было отгонять злые силы от деревни, от дома и хозяйства. Из вязовой древесины делали оберег для дома – «петушок», украшавший крышу для защиты от пожара. От могучего дерева уходили на войну и брали листочек вяза с собой. Сегодня около дерева установлен поклонный крест исчезнувшим деревням Бардаши, Чаузовы, Колошины. Вяз включён в экологическую тропу, по которой проходят экскурсии со школьниками. В Сунцовской сельской библиотеке хранятся материалы об этих деревьях, - отметили в министерстве.

Добавим, деревья были в включены в реестр в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».


Фото: gtrk-vyatka.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!