В Кировской области зарегистрировали уже 27 случаев укуса клеща в 2018 году

Роспотребнадзор приводит данные до изменения погоды.

В медучреждения Кировской области, по данным Роспотребнадзора на 22 апреля, за помощью обратились 27 пострадавших с жалобами на присасывание клещей. Среди пострадавших - трое жителей областного центра. Остальные случаи зафиксированы в разных районах области, в основном в сельской местности или при выезде на природу.

Напомним, первый случай присасывания клеща произошёл в Шабалинском районе в начале апреля. Сейчас специалисты уже прогнозируют нарастание активности клещей. Самые опасные месяцы - это май и июнь.

Кировчанам напоминают о мерах профилактики.

- Клещи являются переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека, и главная мера защиты от этих заболеваний - не допускать присасывания клещей, - рассказали в Роспотребнадзоре.

Нужно соблюдать правила поведения на опасной территории: в лесу носить закрытую одежду и обувь, желательно светлую и однотонную, применять репелленты для обработки верхней одежды и открытых участков кожи, проверять домашних животных после прогулок и не заносить в помещение свежесорванные растения.

Приспособленная одежда включает рубашку с длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или капюшоном.

Мерой профилактики от заболевания клещевым энцефалитом также называют вакцинацию: прививки проводят весь год.

На дачах и огородах нужно убирать сухостой, валежник и прошлогоднюю траву, не разводить свалки бытового и лесного мусора, регулярно скашивать траву.

При укусе клеща можно заразиться энцефалитом – острым инфекционным заболеванием с поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть разными - от полного выздоровления до наступления смерти. Кроме того, заболеть энцефалитом можно при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Заразным может быть не только само молоко, но и молочные продукты.

Снимать клеща лучше всего у врача в травматологическом пункте. Если нет возможности обратиться к врачу, снимать его следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Тем, кто заранее не сделал прививку, проводят серопрофилактику – вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита в течение 96 часов после укуса.

Алгоритм действий при укусе клеща:

В случае выявления возбудителей клещевых инфекций при лабораторном исследовании клеща, необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию по месту жительства для назначения врачом медикаментозных препаратов с профилактической целью, а также медицинского наблюдения в течение трёх недель.

Фото: Pixabay