Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Кировской области зафиксировали второй случай укуса клеща
 

В Кировской области зафиксировали второй случай укуса клеща

Автор:
17 апреля 2018, в 16:40
Просмотров: 1615

Первый произошёл ещё в начале апреля.

В Кировской области зарегистрировали второй случай укуса клеща. Пострадавший обратился за медицинской помощью, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Напомним, первый случай присасывания клеща произошёл в Шабалинском районе в начале апреля. Сейчас специалисты уже прогнозируют нарастание активности клещей. Самые опасные месяцы - это май и июнь.

Кировчанам напоминают о мерах профилактики.

- Клещи являются переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека, и главная мера защиты от этих заболеваний - не допускать присасывания клещей, - рассказали в Роспотребнадзоре.

Нужно соблюдать правила поведения на опасной территории: в лесу носить закрытую одежду и обувь, желательно светлую и однотонную, применять репелленты для обработки верхней одежды и открытых участков кожи, проверять домашних животных после прогулок и не заносить в помещение свежесорванные растения.

Приспособленная одежда включает рубашку с длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или капюшоном.

Мерой профилактики от заболевания клещевым энцефалитом также называют вакцинацию: прививки проводят весь год.

На дачах и огородах нужно убирать сухостой, валежник и прошлогоднюю траву, не разводить свалки бытового и лесного мусора, регулярно скашивать траву.

При укусе клеща можно заразиться энцефалитом – острым инфекционным заболеванием с поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть разными - от полного выздоровления до наступления смерти. Кроме того, заболеть энцефалитом можно при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Заразным может быть не только само молоко, но и молочные продукты.

Снимать клеща лучше всего у врача в травматологическом пункте. Если нет возможности обратиться к врачу, снимать его следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Тем, кто заранее не сделал прививку, проводят серопрофилактику – вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита в течение 96 часов после укуса.

Фото: Pixabay


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!