Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Кировской области ввели новое пособие на второго ребёнка
 

В Кировской области ввели новое пособие на второго ребёнка

Автор:
8 июня 2017, в 13:16
Просмотров: 6273

Депутаты ОЗС одобрили законопроект о выплате 5 тысяч рублей семьям, в которых дети не посещают детский сад.

В четверг, 8 июня, Законодательное собрание Кировской области большинством голосов приняло закон, согласно которому семьи, где есть второй по счёту ребёнок, будут получать по 5 тысяч рублей ежемесячно. Однако для социальной выплаты есть несколько существенных условий. Во-первых, ребёнок должен быть в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Во-вторых, он не должен посещать государственный или муниципальный детский сад из-за нехватки мест или отсутствия в населённом пункте детских садов как таковых. В-третьих, среднедушевой доход на одного члена семьи на момент назначения пособия не должен превышать 21 тысячу рублей. В-четвёртых, ребёнок должен быть рожден после 31 августа 2017 года. Все эти условия распространяются не только на родных, но и на усыновлённых детей.

Необходимость материально поддержать именно вторых детей в правительстве объясняют тем, что как раз за счёт этой категории младенцев в регионе сегодня значительнее всего падает рождаемость. Так, если в целом за первый квартал 2017 года родилось на 14% меньше малышей, чем за аналогичный период прошлого года, то по вторым детям снижение составило уже 23%.

При этом за последние пять лет выросло количество рождений третьих и последующих детей. Если в 2012 году на эту категорию приходилось 13,5% всех рождений, то в 2017 году уже 21,1%. Как отмечают в правительстве области, существенного роста удалось достичь благодаря региональному материнскому капиталу и ежемесячной денежной выплате на третьего и последующих детей.

Выступая перед депутатами на пленарном заседании регионального парламента, глава социального блока правительства Дмитрий Курдюмов озвучил и другие цифры. Так, из 297 тысяч жительниц Кировской области детородного возраста 30% имеют только одного ребенка, а 27% вообще не имеют детей.

- Одной из основных причин снижения рождаемости, в том числе вторых детей, являются сложности с устройством ребёнка в дошкольные учреждения ранее достижения им возраста трёх лет и, соответственно, невозможность получения родителем дохода от трудовой деятельности до окончания отпуска по уходу за ребёнком в период с полутора до трёх лет, - пояснил Дмитрий Александрович. По его словам, благодаря дополнительной выплате матери смогут устроить своего ребёнка в частный детский сад и выйти на работу, что положительно скажется как на бюджетах конкретных семей, так и в целом на экономике региона.

Первые выплаты начнутся в марте 2019 года. По прогнозам правительства, на эти цели потребуется не больше 126 млн. рублей. Как пояснил Дмитрий Курдюмов, в некоторых районах области ситуация с местами в детских садах уже сейчас спокойная и в них хватает мест даже для детей ясельного возраста. Плюс федеральный центр вынашивает планы по дальнейшему строительству детских садов, так что дефицит мест в дошкольных учреждениях к 2019 году должен снизиться.

Деньги на новое пособие планируется найти за счёт перераспределения средств, ежегодно выделяемых на уже имеющиеся меры соцподдержки. Например, за счёт естественной убыли в среднем на 500 человек в год снижается численность ветеранов труда и тружеников тыла. Плюс часть из них со временем признаются инвалидами и становятся получателями льгот уже из федерального бюджета. Кроме того, введённые ранее принципы адресности и нуждаемости уже привели к сокращению некоторого числа льготников.

По словам руководителя социального блока, 5000 рублей в месяц - это пока максимальная сумма, которую может позволить себе регион с учётом сложного бюджета. Депутаты поинтересовались, почему выплату нельзя ввести раньше, скажем, уже в 2018 году. В ответ на это Дмитрий Курдюмов сослался на финансовые расчёты, которые показали, что нужные средства на указанные меры соцподдержки высвободятся только с 2019 года.

Депутаты предложили правительству установить выплату не до трёхлетия второго ребёнка, а до его фактического устройства в детский сад. Ведь сегодня многие дети, рождённые в первом полугодии, попадают в дошкольные учреждения только летом, когда там освобождаются места после выпуска старших ребят. Руководитель социального блока эту меру поддержал, однако предложил парламентариям внести эту поправку позже, когда закон уже будет принят.

Некоторых депутатов от оппозиционных фракций интересовали гарантии того, что после принятия закона (и после выборов губернатора) правительство не введёт в него новые критерии адресности и нуждаемости, как делало это предыдущие два года, или вовсе его не отменит. В ответ Дмитрий Курдюмов пообещал, что если закон будет принят, он будет исполнен.

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2019, в 23:02
Мой ребенок родился 31 августа, один день, так обидно, что мы а пролете(((
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!