Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Кировской области возобновят работу четыре закрытые свалки: власти готовят документы
 

В Кировской области возобновят работу четыре закрытые свалки: власти готовят документы

Автор:
11 июня 2019, в 09:28
Просмотров: 954

В Кировской области четыре ранее закрытых полигона - в Яранском, Санчурском, Омутнинском и Опаринском районах - готовят документы для возобновления работы. Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что тарифы на вывоз мусора в регионах будут пересмотрены: их планируют снижать как раз за счёт вывоза твёрдых коммунальных отходов во временные места хранения. Возобновить работу могут свалки, которые не внесены в государственный реестр размещения отходов, но технически ещё могут принимать ТКО.

- По изменённому законодательству вновь возобновить работу могут объекты, в том числе обустроенные свалки, которые ранее не могли получить разрешительные природоохранные документы. Речь идёт не о банальных поселковых свалках, а об объектах, которые фактически имеют такую же инфраструктуру, что и полигоны: подъездные пути и разворотные площадки, шлагбаум, карты для складирования отходов, наблюдательные скважины, ограждение, нагорные канавы, административно-хозяйственные здания, при этом могут отсутствовать противофильтрационные экраны, - пояснила министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова
Как сообщили в правительстве, этим критериям в Кировской области потенциально соответствуют семь свалок. По новым поправкам, эксплуатировать такие временные объекты, не внесённые в реестр, можно до 2023 года.
- Поэтому мы решили, что из семи потенциально подходящих под возобновление работы полигонов два смогут пойти по пути внесения в государственный реестр и получения лицензии. То есть, если они получат лицензию на работу, то смогут работать наравне с действующими полигонами не до 2023 года, а на срок полного заполнения свободных мощностей полигонов. По этому пути мы предлагаем запустить в работу полигоны в Яранском и Санчурском районах, - добавила Албегова.
Полигоны в Песковке Омутнинского района и Опаринском районе могут возобновить работу через Минприроды России. Но эксплуатирующие организации сейчас считают затраты, которые понадобятся на установку весового оборудования, потому что вложения могут не окупиться из-за небольшого срока работы.
Три других полигона, которые формально подходят под новые требования - в Арбажском, Тужинском и Унинском районах - решили не готовить к возобновлению работы.
Полигон в Санчурске заполнен на 47% и формально отвечает техническим требованиям, но к 1 января он не прошёл госэкоэкспертизу, поэтому не был внесён в терсхему и закрылся. Сейчас мусор из Санчурского района возят за 100 км на Кикнурский полигон.
В Яранске полигон заполнен и срок его эксплуатации истёк, но эксперты посчитали, что он ещё обладает мощностями для работы. Местные власти заказали экспертизу у специализированной организации, которая оценит степень заполнения полигона и возможный дополнительный ресурс работы ещё на три года. Сейчас отходы из Яранска также возят в Кикнур, за 50 км.
В Омутнинском районе в Песковке создан новый полигон, который был заявлен как полигон промышленных отходов, но он не получил проектную документацию на приём коммунальных отходов, и поэтому его не внесли в терсхему. Сюда хотят вывозить отходы из Верхнекамского и частично Омутнинского районов.
Полигон в Опаринском районе также закрыт, и отходы везут в Мураши за 70 км, уточняется, что строили его по проекту и согласно требованиям, существовавшим в то время, как и остальные вышеперечисленные объекты.
  • Источник, знакомый с ситуацией, объяснял порталу Свойкировский, что мера с временными полигонами вводится для территорий с большим расстоянием до действующего полигона: как предполагается, снизится транспортная составляющая тарифа. По его мнению, возможность для снижения тарифа есть, но в будущем потребуются средства на рекультивацию этих свалок: либо за счёт бюджета, причём получить федеральное финансирование будет сложно, либо, опять же, за счёт тарифа.
  • Член Общественной палаты области Евгений Сметанин считает, что расходы на создание временных объектов будут заложены в расходы на транспортирование, то есть будут включены в тариф. 24 апреля на заседании региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги Сметанин подчеркнул, что создание таких временных свалок не предусмотрено санитарными требованиями. Член региональной группы Александр Шишанов уверен, что хоть правительство РФ и разрешило создавать временные объекты хранения мусора, в Кировской области они не нужны, так как могут превратиться из временных в постоянные.
  • Ранее озвучивалось, что Региональная служба по тарифам Кировской области в течение трёх месяцев после принятия новых документов на федеральном уровне, с 1 июля 2019 года, откорректирует плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении малоопасных ТКО в тарифе регионального оператора АО «Куприт». Тариф, по предварительному прогнозу, снизится примерно на 3%.
  • Однако обещанное РСТ снижение будет нивелировано плановым повышением тарифа на 4,5%, которое ожидается с 1 июля 2019 года. Напомним, изначально единый тариф на услугу регоператора был установлен в размере 949,62 рубля в год с человека в первом полугодии и 992,81 рубля – во втором полугодии. То есть в итоге тариф с 1 июля всё-таки поднимется, только не на 40 рублей, а примерно на 13 - до 962 рублей. При этом стоит помнить, что единый тариф для регоператора - это лишь составная часть тарифа за вывоз мусора для физлиц. Если посчитать, как изменение первого повлияет на размер второго, то получится, что с 1 июля плата за мусор для граждан снизится на 4 рублей, но одновременно поднимется почти на 6 рублей с человека.
Фото vk.com/tbo43

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2019, в 10:02
в итоге что поменялось кроме ценника?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2019, в 10:32
Свалки всякие нужны, свалки всякие важны!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2019, в 11:34
и для ядерных отходов и для ядов всей страны.
Скажем мы спасибо дядям кто на области сидел, кто за областью глядел.
И заделал нам бардак
Просто так.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2019, в 11:35
ОПГ развивается
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2019, в 12:38
пииты-спецы по рифме! Что вы можете предложить стоящее?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2019, в 13:26
Я тебе стоЯщее предлагать не буду. Обратись к другу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июня 2019, в 12:16
Свалки закрыли,зае%%% максимальный тариф,якобы далеко возить.....Потом свалки "открыли"...но тариф остался на максимуме.
Браво чайки!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф