В Кировской области прекратили уголовные дела на членов избирательных комиссий, сфальсифицировавших итоги референдума

В Малмыже прекратили уголовные дела на членов избирательных комиссий, сфальсифицировавших итоги местного референдума, и назначили им судебные штрафы. На референдуме поднимался вопрос введения самообложения граждан, однако правоохранительные органы обнаружили фальсификации при подсчёте голосов, и результаты голосования отменили.

Как сообщил координатор движения «Голос» в Кировской области Денис Шадрин, Следственный комитет возбуждал 14 уголовных дел по статье 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования», и все они были направлены в суд с ходатайствами о прекращении с мотивировкой, что преступления были средней тяжести, все члены комиссий активно помогали следствию в расследовании преступления, давали показания на других причастных лиц и добровольно вышли из состава УИК. Шадрин уточнил, что Малмыжский районный суд назначил всем бывшим членам избирательных комиссий судебные штрафы в пределах 20 000 рублей.

29 октября представитель «Голоса» побывал на рассмотрении одного из уголовных дел в Малмыжском районном суде. Одна из подсудимых, в прошлом член УИК, рассказала, что перед референдумом в администрации Малмыжа прошло совещание с председателями участковых комиссий, на котором глава поселения Оксана Алешкина дала присутствующим указание, чтобы референдум признать состоявшимся. Председатели комиссий согласились выполнить указание, так как, по их словам находились в зависимом положении от главы поселения. Каждому председателю УИК выдали список избирателей с президентских выборов марта 2018 года, где можно было найти паспортные данные и подписи жителей.
Члены комиссии разрешали участникам референдума проголосовать за своих родственников или вписывали паспортные данные не принявших участие в референдуме в список избирателей, подделав их подписи и вбрасывали в урны для голосования. Подсудимая пояснила, что исполняла просьбу председателя комиссии. Сама председатель заявила, что фальсифицировать результаты референдума предложила глава Малмыжа Оксана Алешкина.
Сама глава Малмыжа, как озвучили в суде, на допросах правоохранительным органов ссылалась на статью 51 Конституции, то есть воспользовалась правом не свидетельствовать против себя.
В итоге прокурор попросил прекратить дело и назначить судебный штраф в 20 тысяч рублей, так как подсудимая явилась с повинной, изобличила других членов УИК и добровольно вышла из состава избирательной комиссии. Адвокат просил назначить судебный штраф в 5 тысяч руб. Суд вынес постановление о назначении судебного штрафа в 10 тысяч рублей. Шадрин обеспокоен, что сложившие полномочия члены комиссий снова могут войти в их состав из-за отсутствия судимости.
- Важно, что мера уголовно-правового наказания «судебный штраф» не является уголовным наказанием и судимости не влечёт, также не влечёт судимости прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. В соответствии со ст. 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, в случае прекращения уголовного дела за фальсификацию выборов препятствий снова войти в состав избирательной комиссии - нет, - пояснил Шадрин.

Референдум в Малмыже состоялся 9 сентября 2018 года по инициативе главы местной администрации. Жителей просили ответить на вопрос, согласны ли они «самообложиться» и скинуться по 300 рублей на ремонт изношенного городского водопровода. Сначала референдум признали состоявшимся, результаты – действительными, а решение – принятым. При этом явка избирателей на референдум составила 3 294 человека, или 50,06% от общего числа участников, внесённых в списки - 6 580 человек (референдум признают состоявшимся, если на него пришло более половины участников - прим. ред.).

Однако проверки прокуратуры, местного отдела полиции и Следкома выявили нарушения в работе шести участковых комиссий. По информации прокуратуры Малмыжского района, в списках избирателей были сфальсифицированы подписи 59 человек и их паспортные данные, чтобы поднять процент явки до уровня выше 50%. Списки избирателей члены участковых комиссий взяли с предыдущих выборов, данные им незаконно предоставили должностные лица территориальной избирательной комиссии района и администрации Малмыжского городского поселения.

«Проголосовавшими» в день проведения референдума оказались жители, находившиеся не только за пределами города, района, области, но и за границей. Также у некоторых граждан с момента проведения предыдущих выборов изменились паспортные данные.

Прокуратура посчитала, что обязанность уплачивать в 2019 году сбор по самообложению была введена незаконно. Проверка показала, что фактически явка избирателей на местный референдум составила 3 235 человек, или 49,16% общего числа участников, поэтому его нельзя было признать состоявшимся.

В марте 2019 года Малмыжский районный суд признал итоги голосования на избирательных участках, где были выявлены фальсификации, незаконными и обязал комиссию референдума признать результаты недействительными и составить новый протокол.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по статье 142.1 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация итогов голосования». После расследования их направили в суд с ходатайствами о прекращении «с учётом средней тяжести преступления, активного способствования раскрытию и расследованию, изобличению и уголовному преследованию иных участников преступления, заглаживания причинённого вреда, в том числе посредством добровольного выхода из состава избирательной комиссии».

Ранее было известно, что суд назначил четырём членам избирательных комиссий судебные штрафы: одному - 8, другому 12, ещё двум членам УИК - по 10 тысяч рублей.

- Судебный процесс продемонстрировал главный изъян российских выборов - использование административного ресурса. Власть использует свой авторитет и бюджетные средства для получения нужного ей результата на выборах, члены комиссий воспринимают указания от местных чиновников как сигнал к действию, не задумываясь о последствиях, - резюмировал Денис Шадрин.