При внесении изменений предлагается ввести расчёт потенциального дохода не по группам наёмных работников, объектов, площади, а на единицу физического показателя. Также будет снижен доход от аренды. Поправки в региональный закон «О патентной системе налогообложения» обсудили 14 ноября на заседании комитета Заксобрания области по бюджету и налогам.
Патентная система налогообложения была введена в Кировской области в 2013 году. Она действует только для индивидуальных предпринимателей. Ставка налога составляет 6% и не зависит от фактически полученного ИП дохода, а рассчитывает исходя из установленного по каждому виду деятельности потенциально возможного к получению годового дохода. Таким образом, патентная система освобождает от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество физических лиц, только нужно платить страховые взносы.
По словам министра экономического развития области Натальи Кряжевой, на сегодняшний момент патентное налогообложение действует в отношении 69 видов предпринимательской деятельности. В 2018 году индивидуальным предпринимателям был предоставлен 5121 патент, почти 80% из них не имеют наёмных работников. По видам большую долю занимает перевозка грузов (16%), далее идут парикмахерские услуги, розничная торговля, монтажные, сварочные, ремонтные работы.
В сентябре были внесены поправки в Налоговый кодекс, которые порядок установления данного налогообложения. Поправки в региональное законодательство необходимо принять до 1 декабря, подчеркнула Кряжева.
Министр пояснила, что сейчас потенциальный годовой доход устанавливается на группы наёмных работников (от 1 до 4 , от 5 до 9, от 10 до 15), объектов, но Налоговый кодекс требует установить показатели на единицу физического показателя. Также есть предельное количество наёмных работников – 15 человек.
- С учетом короткого срока, который нам отведен для приведения регионального законодательства в соответствии с федеральным, мы не изменили налоговую нагрузку по большинству видов предпринимательской деятельности. В прошлой редакции на одного ИП без привлечения наёмного работника приходился доход в 100 тысяч рублей, с которого уплачивается 6% налога. Эта же сумма установлена на одного работника, - пояснила Наталья Кряжева.
По четырём видам, которые связаны с перевозкой грузов и пассажиров, доходность рассчитана на одно транспортное средство. Для грузовых перевозок установлено ограничение в 15 единиц, для пассажирских – 7. По двум видам, которые предусматривали сдачу аренду, будут установлены доходы на квадратный метр. Для нежилых помещений ограничение составит 2000 кв. м, для жилых – 650 кв. м.
- При сдаче в аренду нежилых помещений мы учли тот факт, что по сравнению с 2012 годом арендные ставки очень сильно упали, поэтому мы сократили годовой доход на один квадратный метр в год. Если раньше было 12 тыс. рублей, то сейчас 4800, - отметила министр.
Кроме того, максимальное количество нестационарных объектов розничной торговли для патентщика составит 8 единиц, столько же по объектам общественного питания.
Депутат Фёдор Сураев поинтересовался, можно ли пересмотреть стоимость патента не только по аренде, но и по другим видам, так как покупательская способность населения снижается. Наталья Кряжева уточнила: при сравнении с данными налоговой службы не было установлено, что доходность предпринимателей оказалась ниже установленной. Она предложила подождать до лета и потом решить, пересматривать ли показатели.
- Если сейчас не приведем законодательство в соответствии с Налоговым кодексом, мы наткнемся на претензии предпринимателей, и фактически 5 тысяч человек потеряют право использовать патент, - подчеркнула она.
Депутаты рекомендовали принять законопроект в двух чтениях. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании ОЗС.