Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В кировских дворах может появиться брусчатка вместо асфальта
 

В кировских дворах может появиться брусчатка вместо асфальта

Автор:
14 декабря 2017, в 17:23
Просмотров: 1212

Депутаты обсудили качество ремонта придомовых территорий.

В четверг, 14 декабря, постоянная комиссия Городской думы по транспорту и ЖКХ обсудила ремонт кировских дворов, в том числе и качество выполненных работ и материалов для ремонта в 2017 году.

Киров в этом году стал участником федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Рассчитана программа на пять лет. За 2017 год отремонтировали 65 дворов. Сроки сдачи затягивались на многих придомовых территориях. Подрядчики заплатили 500 тысяч рублей штрафа за просроченные контракты. С докладом по проблемным вопросам выступил начальник городского управления ЖКХ Андрей Кошурников.

Так, по адресу Маклина, 61а не был принят верхний слой асфальта и уже не будет принят. Средства вычли из оплаты контракта. Качество покрытия не соответствовало нормативам. Окончательное решение по этому двору примут весной, когда сойдёт снег. Варианты: обязать подрядчика переделывать покрытие за свой счёт, использовать экономию и передать работы другой организации или оставить всё как есть. Нужная сумма - примерно полмиллиона.

Рассказал Кошурников и о том, что Министерство ЖКХ предложило выполнять работы «не в асфальте, а в брусчатке». Правда, стоимость при этом вырастет в 1,7 раза, а трудозатраты - в 2 раза.

Сразу вспомнили и о том, что список дворов на 2018 год уже определён и сумма в бюджете заложена конкретная. Поэтому в следующем году идею реализовать получится только по желанию жителей, если те согласятся на софинансирование. Напомним, в следующем году в работы из основного перечня собственникам придётся вложить 15%, из дополнительного - 50%. Всего по федеральной программе в 2018 году отремонтируют 46 дворов, ещё шесть попали в резервный список.

Один из депутатов заметил, что в соседних регионах цена на брусчатку намного ниже. По мнению комиссии, срок службы брусчатки дольше, и в итоге по себестоимости она сравняется с асфальтом.

- Асфальт во дворах кладётся не самый лучший, и мы это знаем, - заявили депутаты.

В кировских дворах может появиться брусчатка вместо асфальта
Скрин: Вовка в тридевятом царстве - YouTube

В ходе доклада представитель администрации упомянул, что в асфальте используется известковый щебень низкого качества, но такое качество соответствует лабораторным требованиям. Ещё одной проблемой назвали водоотведение. Качество материалов депутаты попросили улучшить на стадии проектирования, администрация пообещала учесть пожелания.

Завершат составлять дефектную ведомость весной, когда сойдёт снег.



 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!