Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Кирове закрыли «Приказную избу». Что теперь будет с экспозицией и сотрудниками музея
 

В Кирове закрыли «Приказную избу». Что теперь будет с экспозицией и сотрудниками музея

По распоряжению Министерства культуры Кировской области с 4 июня была приостановлена работа музея «Вятские народные и художественные промыслы», больше известного как «Приказная изба». Причина - в неудовлетворительном состоянии исторического здания. Ни сроки начала ремонта, ни даты окончания реставрационных работ никто не называет. Какая судьба ждёт знаменитое учреждение, выяснял Свойкировский.

Автор:
7 июня 2018, в 16:33
Просмотров: 1515

С 4 июня музей «Вятские народные и художественные промыслы», расположенный в здании на Спасской, 4б, больше известном как «Приказная изба» или «Питейный дом», прекратил свою работу. Основанием стал приказ Министерства культуры Кировской области по причине неудовлетворительного состояния помещения, сообщили в учреждении.

В Кирове закрыли «Приказную избу». Что теперь будет с экспозицией и сотрудниками музея

Здание на улице Спасской, 4б является объектом культурного наследия федерального значения. Точная дата его постройки и архитектор неизвестны, однако в «списках публичного строения», которые были составлены хлыновским головой Яковом Мащковцевым в 1771 году, это здание уже упоминается, так что постройке точно больше 247 лет. В те годы наш город ещё назывался Хлыновом, а в его планировке преобладала лучеобразная застройка: улицы-«лучи» вели от крепостной стены, а вдоль них стояли дома. Именно поэтому сейчас дом стоит как будто в стороне от улицы Спасской.

Почти всю свою историю здание использовалось под питейное заведение, отсюда и пошло название «Питейный дом». Но после революции здесь разместили военную гауптвахту, а после - потребительское общество. С советских времён за зданием сохранилось название «Приказная изба», хотя таковой оно никогда не являлось.

В Кирове закрыли «Приказную избу». Что теперь будет с экспозицией и сотрудниками музея

В 1973 - 1975 годах, к 600-летию Кирова, «Приказную избу» отреставрировали и передали Кировскому областному краеведческому музею. Здесь открыли музей «Вятские народные и художественные промыслы», который собрал под одной крышей изделия из бересты, соснового корня, лозы, капо-корня, а также традиционное вятское кружево и дымковскую игрушку.

- Музей был довольно востребован посетителями, - рассказывает директор Кировского областного краеведческого музея Михаил Судовиков. - Сюда охотно шли организованные группы школьников, туристические группы из других регионов страны и зарубежья. Но состояние здания на сегодняшний день такое, что обеспечить безопасность посетителей мы уже не можем: разрушается крыльцо и протекает крыша, из-за чего осыпается потолок. Да и сотрудникам музея работать в таких условиях дальше невозможно: в здании холодно, да и небезопасно.

По словам Судовикова, он не раз направлял официальные письма в Министерство культуры, в которых информировал чиновников о критическом состоянии здания и необходимости срочного ремонта. Но в областном бюджете на 2018 год денег на проведение ремонтных работ запланировано не было. Поэтому было принято решение на время приостановить работу в этом здании.

- Речь не идёт о закрытии музея «Вятские народные и художественные промыслы», - подчёркивает Михаил Судовиков. - Экспозиция в полной сохранности будет перенесена на новое место. Вопрос в том, что на сегодняшний день свободных площадей у краеведческого музея нет. Под экспозицию мы будем вынуждены отдать выставочный зал основного здания областного краеведческого музея на улице Спасской, 6. Сейчас мы размещаем здесь сменные экспозиции. А вместо выставочного зала нам придётся, видимо, использовать конференц-зал, другого выхода пока нет.

В Кирове закрыли «Приказную избу». Что теперь будет с экспозицией и сотрудниками музея

Переведут в основное здание и сотрудников музея народных промыслов. Правда, лишь основных. Обслуживающий персонал придётся сократить. Судовиков пока не готов сказать, о каком количестве сотрудников, подлежащих увольнению, идёт речь.

- Сделаем всё, чтобы переезд прошёл с минимальными потерями, в том числе и кадровыми, - уверяет директор.

Сейчас сотрудники музея народных промыслов занимаются сворачиванием экспозиции и готовят экспонаты к переезду.

- Очень жаль, что всё так происходит, - рассказали сотрудники «Приказной избы». - Надеемся, что этот переезд не навсегда и когда-нибудь мы сможем вернуться в наше родное здание. Но пока нам не озвучивают даже приблизительные сроки начала ремонта. А дело это небыстрое, ведь для восстановления объекта культурного наследия необходимо провести экспертизу. Это серьёзно затягивает и удорожает работы.

В Кирове закрыли «Приказную избу». Что теперь будет с экспозицией и сотрудниками музея

Здание «Приказной избы» пока остаётся на балансе Кировского областного краеведческого музея. В отличие от здания бывшей «Вятской кунсткамеры» на Московской, 12а, которое было передано на баланс Кировской области и которое уже не раз с торгов пытались продать или сдать в аренду. Но на историческое строение пока так и не нашёлся ни покупатель, ни арендатор. Экспонаты бывшей «Вятской кунсткамеры» сейчас разбросаны по городу: часть из них выставлена в краеведческом музее, другая часть - в Диораме. Сохранить единую экспозицию не удалось, так как под неё не нашли свободного помещения.

Главное фото: Свойкировский.рф, фото: smorodina.com, kipov.ru


 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
 
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 июня 2018, в 21:48
В рамках возвращения к истокам надо бы там рюмочную открыть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 июня 2018, в 10:37
Согласно ТК РФ, на период ремонта сотрудников должны вывести в простой по вине работодателя с сохранением не менее 2/3 зарплаты. О каком сокращении штата может идти речь?
 
Ссылка на комментарий 8 июня 2018, в 11:10
Чем улицы города с убитыми дорогами шампунем мыть лучше бы здание «Приказной избы» отремонтировали
 
   
Свойкировский.рф