Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Кирове решают, проверять ли торговые центры после пожара в кемеровском ТЦ
 

В Кирове решают, проверять ли торговые центры после пожара в кемеровском ТЦ

Автор:
26 марта 2018, в 09:55
Просмотров: 3142

Инициировать внеплановые проверки пожарной безопасности может только прокуратура или правительство страны.

В Кирове решается вопрос о проведении внеплановых проверок в торговых центрах на предмет пожарной безопасности. Поводом стал крупный пожар в торговом центре в Кемерово, в результате которого погибли десятки человек. Пока решение о проведении внеплановых проверок не принято, рассказали в прокуратуре Кировской области.
Напомним, что днем в воскресенье, 25 марта 2018 года, в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Пожарная сигнализация не сработала, многие посетители магазина оказались заблокированы внутри помещений. По последним данным, погибли 55 человек, в том числе не менее девяти детей. Еще несколько десятков человек числятся пропавшими без вести. Пожар локализован, но до сих пор не потушен полностью.
Сейчас основными версиями трагедии называют поджог, случайное возгорание или замыкание электропроводки.
Следственный комитет завел уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Нарушение требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По делу задержаны четыре человека, среди них арендатор помещения и глава управляющей компании, отвечающей за ТЦ.
Согласно законодательству о пожарной безопасности, только прокуратура или правительство страны могут инициировать внеплановые проверки торговых центров. Так, после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» именно Генпрокуратура потребовала проверить места массового пребывания по всей стране.
Сейчас в прокуратуре Кировской области еще не принято решение о проведении внеплановых проверок.
- Мы можем инициировать проверку самостоятельно или после обращения граждан, в том числе и анонимного, или официального обращения администрации, - заявил помощник прокурора Кировской области по взаимодействия со СМИ Денис Сухомлин.
Глава администрации Кирова Илья Шульгин в интервью порталу Свойкировский назвал кемеровскую трагедию большой бедой и сообщил, что администрация города будет настаивать на проведении проверки торговых центров и мест массового пребывания людей, даже если такое решение не поступит из федерального центра.
Фото: Данил Айкин / ТАСС / Scanpix / LETA

 
Все соцсети
Комментарии
11
 
 
Комментарии (11)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2018, в 10:06
Понятно, что в Кемерово крупную взятку собственник пожарникам дал. А у нас кто является собственниками ТРЦ? В ТРЦ есть ли система пожарной сигнализации? Плакаты с указанием пожарных выходов и пожарные гидранты есть и причём на виду, а не где-то там?..
Если и в Кирове проверки проведут - это будет в любом случае очень правильно!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2018, в 12:19
Проверить, конечно. Чего тут еще решать?! Во всех городах России это даже не обсуждается. Чего у нас опять тупят?
Особенно, ЦУМ проверьте - уже горел не раз.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2018, в 12:24
В "Джим молле" один работающий лифт, эскалатор и ни каких лестниц. Тоже , кстати, был переделан из производственного здания!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2018, в 13:20
Есть там лестницы, и со стороны Герцена, и с обратной. Другое дело, что охрана как правило закрывает двери на улицу, чтобы на лестницах не тусовались клошары и юношество.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2018, в 12:26
Однозначно проверить на возможность эвакуации из здания!!!! В ЦУМе есть лестничные пролёты с двух сторон. А в "Джим моле" ни одного
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2018, в 12:36
Есть 2 пути: 1 Проверять, тогда МЧС (пожарники) еще раз заработают. 2. Не проверять, тогда МЧС (пожарники) просто заработают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2018, в 13:24
Дело не в наличии путей эвакуации, а в их состоянии, возможности их использования. Также в грамотной планировке и аварийном освещении. Эвакуационные выходы закрывают на ключ, ублюдочные "островки" в проходах в случае паники станут местом концентрации травм и падений, как с освещением - не знаю, но предполагаю худшее.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2018, в 14:12
Сижу думаю. Вот в Джаме 7 залов, придурок поджигает сиденье в холле с автоматами, всё горит вокруг эскалатора. В это время идут сеансы и в коридоре никого, все из касс убежали. Выходишь из зала в коридоре уже адская печь. Бежать не куда, запираешься в кинозале и пишешь СМС-ки с прощаниями родне...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2018, в 17:25
https://kirov.infoskidka.ru/images/mart/map/131190/2016-09-01_130938.jpg
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2018, в 18:55
Не знал что между 4 и 5 залами есть проход к лестницам. Если уж в обычное время не смог его найти, так при пожари и подавно не подумаю что там за углом что-то есть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2018, в 19:49
Что еще решать? У нас что, более сознательные владельцы торговых центров, чем в Кемерово или более принципиальные инспекторы пожарной охраны? Да срочно проверить эти лабиринты! Ведь в некоторых магазинах так расположены эти маленькие лавчонки, что зайдешь и не знаешь, где выход. Чего мы ждем, если никому нельзя доверять, если везде люди с пониженной социальной ответственностью, для которых главное - прибыль.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!