Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Кирове из-за долгов за отопление может остановиться промысел дымковской игрушки
 

В Кирове из-за долгов за отопление может остановиться промысел дымковской игрушки

Автор:
4 апреля 2019, в 17:39
Просмотров: 2556

В Кирове отключили отопление в зданиях, где находятся областное отделение Союза художников, студия ремёсел, мастерские по изготовлению дымковской игрушки и музей. Температура воздуха в помещениях на ул. Свободы, 65 и 67 упала до 10 градусов: мастера переживают, что нарушится технология промысла. В теплоснабжающей компании поясняют, что отключение произошло из-за долгов.

Руководитель кировской организации «Союз художников России» - Народный художественный промысел «Дымковская игрушка» Надежда Менчикова рассказала порталу Свойкировский, что 25 марта без отопления из-за долгов остались оба здания, которые имеют общий тепловой узел. По её словам, организация обратилась в прокуратуру.
- Мы всегда платили по факту, предоплату никогда не могли внести, это было сложно всегда сделать, и то немножко иногда задерживали. А в этом году они [ресурсники] перестали терпеть эту ситуацию и стали жёстко требовать вперёд предоплату. То есть, в 20-х числах марта мы закрыли задолженности по февралю и перенесли 5 тысяч на март. Но даже эта ситуация не спасла - до сих пор не включили отопление. Художники тоже подтянулись и сегодня полностью закрыли февраль. Но сейчас требуют, чтобы мы оплатили март, и вчера уже пришли счета за апрель, хотя мы отключены, - поделилась Надежда Юрьевна.
Также Надежда Менчикова рассказала, что на втором этаже здания есть кукольный театр, куда ходят маленькие дети: спектакли сейчас отменили из-за низкой температуры. Если включать обогреватели, становится чуть теплее - около 14-15 градусов, но мастера сетуют, что это обходится довольно дорого. В студии ремёсел занимаются дети с трёх лет. Кроме того, низкая температура может повлиять на производство дымковской игрушки.
- Представьте, у нас туристы приходят в музей дымковской игрушки, лепить надо людям, игрушки разглядывать. Мы никому не предлагаем теперь раздеться. На третьем этаже находится промысел дымковской игрушки, где работают мастерицы. Работать в воде с сырой глиной - представьте. Ноги мёрзнут, мастерица не может надеть на себя шубу или пальто. Потом игрушки сушить надо спокойно и последовательно, чтоб внутри глина была сухая. При такой температуре сушка вообще встаёт. Возможно, недосохнет, а надо отправлять в печку обжигаться. Сырая глина же в печке лопается. То есть, будет ущерб работе, не будет готовой игрушки для росписи, - пояснила Надежда Менчикова.
В Кирове из-за долгов за отопление может остановиться промысел дымковской игрушки
В пресс-службе ПАО «Т Плюс» порталу Свойкировский сообщили, что договор теплоснабжения по зданию на Свободы, 67 заключён с единственным юрлицом - «Союз художников России» - Народный художественный промысел «Дымковская игрушка», однако в смежном здании на Свободы, 65 расположено Вятское региональное отделение «Союза художников России», оно соединяется с соседним общим тепловым узлом.
У первой организации долг за тепло, как уточнили в «Т Плюс», сейчас составляет 112 тысяч рублей, на момент отключения – 80 тысяч рублей, а вторая задолжала 230 тысяч. Если хотя бы один из должников оплатит долг, теплоснабжающая организация будет обязана включить обоих.
- При этом по объекту на Свободы, 67 подобная ситуация повторяется из года в год. В частности, указанное юридическое лицо ежегодно уходит в межотопительный период с задолженностью: на 01.06.2017 дебиторская задолженность составляла 281 тыс.рублей, на 01.06.2018 – 140 тысяч рублей. В ходе переговоров (до принятия решения об ограничении) должнику предлагалось заключить соглашение о рассрочке платежа. Однако данное предложение с его стороны одобрения не получило. Должник не предпринимает никаких мер для устранения задолженности, продолжая нарушать условия договора. Между тем кружки для детей, равно как и визиты в музей, проводятся на возмездной основе, «Дымковская игрушка» собирает деньги с арендаторов помещений в здании, почему-то считая при этом, что тепло может отпускаться бесплатно. Хотя на приобретение топлива, обновление оборудования ТЭЦ, ремонт трубопроводов, зарплату сотрудникам, уплату налогов и сборов теплоснабжающая компания должна откуда-то брать средства, - заявил руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Кирове Олег Прохоренко.
Прохоренко уточнил, что, по закону, возобновление теплоснабжения в прежнем объёме возможно после полного погашения долгов.
В «Союзе художников» главной проблемой считают отсутствие законодательной защиты, пишет интернет-журнал «7x7» со ссылкой на зампреда Вятского отделения Максима Наумова.
- У «Союза художников», помимо основных зданий, есть мастерские, арендуемые художниками у города, которые включают в общий коммунальный платёж. Квитанции часто приходят с запозданием. После получения общей суммы союз высылает счета конкретным художникам-арендаторам [более 60 мастерских]. На раздачу счетов уходит время. Далее ждём оплату, так проходит неделя-две. И уже «падает» другой счёт. Из-за этого аккумулируется долг, а в конечном итоге отключают головной офис. У нас не принят закон о культуре, где чётко прописаны права творческих организаций и членов союзов. Мы не можем организовать структуру, потому что у нас нет льготной схемы. Раньше художники платили коммунальные платежи на определённых условиях, таких зажимов как сейчас, не было. Нужны льготы, - считает Наумов.
Максим Наумов утверждает, что Союз художников не отказывается платить: организация предложила погасить задолженность в форме рассрочки в неотопительный период, но предложение, по его словам, теплоснабжающая организация отклонила.
- Некоторые лица, имеющие отношение к проблеме, нам предложили «просто потерпеть» [отключение отопления]. Подобный совет совершенно не учитывает, что у многих художников от резкого перепада температур пострадают произведения искусства, а дымковский промысел и вовсе может приостановить производство, - добавил зампред Вятского отделения Союза художников.
Фото: vk.com/dymkapromisel

 
Все соцсети
Комментарии
14
 
 
Комментарии (14)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 апреля 2019, в 20:16
Энергетики, чтоб вам жить недолго осталось.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 01:50
Всё равно непонятно, почему художники должны платить меньше, чем хлебопеки или автослесари.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 07:10
Патамуштакиловатдолженстоить4копейкикаквсоветскоевремя. Что тут непонятного-то? Долойкапитализм!!!!!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 08:45
так вам, бездельникам, без разницы, капитализм или социализм.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 11:57
А что, Алексей, пациентам в им.Бехтерева работататб дают, коли Вы себя не бездельником считаете. Вы, как ни прочитаешь - самый работящий (помелом) на данном сайте.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 12:28
на больничном работать не положено, темнота.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 15:46
Какой больничный? Там на группу выводят. Привыкли там фантазировать Наполеоны, Прокуроры, Директора фирм особенно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 06:14
А куда нам без "дымки", свистулек и прочих лаптей, ведь "Умный город" большн НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ....... !!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 07:33
Последний бренд Вятки! НЮ раскручивал сунские рыжики,кикимору,технопарки и прочую ахинею-где все это?Щас замутили с бывшим министром спорта Мутко(министр строительства) Вумный город!!! Чем это закончится-ответ ясен...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 12:01
Ну, сунские рыжики - это уж никаким боком к Белых не приставишь. Этот бренд с давних времен на всю Россию славится. Когда у нас банка 3-х литровая 800 рублей стоила, люди их в московские рестораны по 4 тыс. толкали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 13:13
Любая глиняная игрушка стоит минимум 1000 рублей, а то что больших размеров - совсем другие деньги.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 14:31
Ой да не лепите их. Весь ЦУМ, Кировские товары заставлены, ни разу не видела, чтобы кто-то покупал. Авансовые счета выставляйте своим арендаторам и будет вам счастье. Не 18 век же, сидят верят в халяву. Людей пока не пнешь не шевелятся же.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 15:48
Не всем ваша современная система нравится. Пускай работает железная пила и железный паровоз. Еще дураков работа любит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2019, в 11:19
Я лучше на минималке ни хрена не буду делать, чем пахать на хозяина за паршивые 30 - 60 тысяч.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!