Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В ДК «Космос» начисляли премии в 1200% от оклада и сдавали помещения в аренду без договоров
 

В ДК «Космос» начисляли премии в 1200% от оклада и сдавали помещения в аренду без договоров

Автор:
15 июля 2019, в 09:52
Просмотров: 3737

Аудиторы Контрольно-счётной палаты Кирова обнаружили признаки того, что муниципальный дворец культуры «Космос» сдавал свои помещения частным лицам, однако деньги за аренду в бюджет не поступали. О нарушениях в учреждении на заседании комиссии Гордумы по социальной сфере 12 июля рассказала глава городской КСП Елена Мерзлякова.

Почему «Космос» важен

Проверять «Космос» КСП начала в апреле, аудиторов интересовали законность и эффективность использования бюджетных средств, выделенных дворцу культуры в 2016 - 2019 годах. ДК занимается тем, что организует досуг и «приобщает жителей к культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремёслам». У ДК есть филиал ― творческое объединение «Престиж».

По информации управления культуры администрации Кирова, «Космос» проводит около 500 культурно-массовых мероприятий в год: это уличные гулянья, корпоративы, утренники, концерты, литературно-музыкальные гостиные, дискотеки, детские игровые программы, дни рождения, конкурсы и фестивали. Также «Космос» выступает заказчиком в госзакупках на проведение важных городских мероприятий. Например, в 2019 году ДК был заказчиком при организации салюта, фейерверка и концерта группы VIVA в честь 645-летия Кирова, фейерверка и концерта Юрия Кононова и группы «Русский характер» ко Дню Победы. В 2018 от лица ДК заключался договор на организацию концерта группы «Звери» на День города.

Сейчас директором ДК является Екатерина Жилина, до августа 2018 года этот пост занимал Иван Строй, который сейчас работает главой управления культуры городской администрации.


Какие нарушения нашли

Каждый год «Космос» получает муниципальное задание. Например, в 2018 году ДК должен был получить из бюджета Кирова на проведение общегородских праздников 5,5 млн рублей. В 2019-м - 7,2 млн рублей. Глава КСП Кирова рассказала, что в 2016 году ДК не организовал работу двух творческих коллективов по муниципальному заданию, поэтому «Космосу» придётся вернуть в бюджет города 502 тыс. рублей. По словам Мерзляковой, отчёт о выполнении муниципального задания за 2016 год составлен недостоверно.

Проверяя, как в ДК расходовали субсидии из бюджета, аудиторы обнаружили, что главному бухгалтеру «при отсутствии оснований» выплатили премию в размере 10 тыс. рублей, при этом выплаты за стаж работникам ДК не производились. Кроме того, в декабре 2017 года за счёт субсидий на выполнение муниципального задания сотрудникам ДК выплатили премию в размере от 21 до 1208% от оклада.

— При этом в наибольшем размере премии получили члены комиссии по надбавкам и доплатам: главный бухгалтер, заместители директора и бухгалтер по заработной плате, — сказала Мерзлякова.

Решение о выплате этих премий принимала как раз комиссия по надбавкам и доплатам. Мерзлякова пояснила, что на тот момент в законе не было ограничений по размеру премий, сейчас правила изменились и размер выплат имеет порог.

В ДК «Космос» начисляли премии в 1200% от оклада и сдавали помещения в аренду без договоров

Иван Строй на депутатской комиссии. Фото: Свойкировский.рф

Иван Строй как бывший директор ДК заявил, что эта ситуация была только один раз, потому что тогда им неожиданно «поступил месячный фонд оплаты труда» из областного бюджета в виде субсидии. Он пояснил, что это была «тринадцатая зарплата», и это случилось «первый и последний раз». У самого «Космоса» в тот момент уже были готовы приказы по выплатам сотрудникам из внебюджетных средств, и перенести деньги на следующий год ДК не успел бы, так как был конец декабря.

― Пришлось принять такое непопулярное и приятное для меня как руководителя решение и выдать большие премии, особенно тем, кто работает много, по моему личному мнению, живёт в учреждении. Меня прокуратура проверяла по этому вопросу, нарушений не нашли. Мне не стыдно платить хорошую зарплату хорошим сотрудникам, ― заявил Строй.

Аудиторы пришли к выводу, что в ДК неэффективно израсходовали порядка 4 млн рублей бюджетных средств. Кроме того, плату за занятия в платных кружках брали непосредственно руководители кружков, у которых не было таких полномочий.


Кто снимал «Космос»

В оперативном управлении дворца культуры есть два нежилых помещения на Пугачева, 18 (адрес ДК «Космос») и на Московской, 181 (адрес «Престижа»). Аудиторы выяснили, что в здании «Космоса» один из кабинетов площадью 30 кв.м. был выделен центру местной активности по Ленинскому району. Каких-либо договоров аренды на этот кабинет в КСП не нашли.

Мерзлякова заявила, что «имеются признаки» того, что руководители творческих коллективов использовали помещения ДК для своих частных платных занятий. По открытым данным аудиторы установили, например, что студия звукозаписи «Слышно» (или, по-другому «Студия звукозаписи Олега Панфилова») и танцевально-спортивный клуб «Надежда» предлагают свои услуги по адресу Пугачева, 18. Договоры аренды у них при этом отсутствуют.

Кроме того, по юридическому адресу ДК «Космос», как выяснили в КСП, зарегистрированы муниципальная детская школа классического танца, общественная организация «Студенческие строительные отряды Кировской области» и реготделение «Российских студенческих отрядов». Договоров пользования имуществом с ними также не обнаружили.

По данным сервиса «Контур.Фокус», до января 2019 года по адресу Пугачева, 18 была зарегистрирована фирма «Алакс», специализирующаяся на электромонтажных работах. Сейчас эта организация ликвидирована. По тому же адресу прописано и некое ООО «Катерина», основной деятельностью которого значится аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью.

Строй, комментируя претензии КСП, заявил, что со студенческими отрядами договоры есть, и обещал их поднять, если соответствующее решение будет занесено в протокол.

Помещения «Престижа», по мнению КСП, используются неэффективно. Подвал площадью 769 кв.м. не используется вообще из-за результатов проверки пожнадзора, из них 103 квадрата - по причине захламленности. Замглавы администрации по социальным вопросам Лариса Копысова сказала, что помещения «Престижа» можно освободить от чужих вещей — там находятся списанные компьютеры, старые диваны и тренажеры. Зампредседателя гордумы Александр Востриков предложил взыскать с владельцев этого имущества плату за пользование муниципальными помещениями. Ему возразил депутат Владимир Журавлёв, заявив, что «не надо перегибать палку». «Престиж» власти планируют ликвидировать в ближайшем будущем, так как он не показал свою эффективность.

По мнению КСП, в случае с «Престижем» также есть признаки сдачи помещений без оформления договоров аренды — там тоже есть студия звукозаписи, организатором которой является руководитель «Клуба атлетической гимнастики» (одна из секций «Престижа»). Плата за пользование помещением от студии звукозаписи в ДК не поступала, сказала Мерзлякова.

Результаты проверки КСП сейчас находятся в прокуратуре. Если сдача помещений в аренду подтвердится, органам предстоит выяснить, какие суммы поступали от этой деятельности и куда они уходили.

― «Престиж» проверяет прокуратура по результатам проверки КСП. Я уже давал пояснения, в среду вызван официальной повесткой, ― сообщил депутатам Строй.

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 июля 2019, в 10:31
Директрису Вят тех лицея пусть проверят, очень уж она любит проводить мероприятия в этом ДК....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 июля 2019, в 10:58
отрудникам ДК выплатили премию в размере от 21 до 1208% от оклада.

— При этом в наибольшем размере премии получили члены комиссии по надбавкам и доплатам — главный бухгалтер, заместители директора и бухгалтер по заработной плате, — сказала Мерзлякова. - наверное больше всех на сцене пляшут и поют? но премии там - просто космос...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 июля 2019, в 13:17
правоохренительные структуры тоже развалились как и власть, вот они и своих не трогают
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 июля 2019, в 14:24
Да все прогнило. Воровство, взяточничество и мошенничество стало российской идеологией
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 июля 2019, в 14:42
я ж говорю - мупы должны сдохнуть. везде, где государство в экономике - воровство.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 июля 2019, в 15:14
Хорошо руки "погрели", нечего сказать! а уж Катя -директор- воплощение бескультурья!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 июля 2019, в 19:21
даёшь тц космос.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!