При этом показатели по отлову снижаются, а число пострадавших - нет.
Коллегия Контрольно-счётной палаты Кировской области рассмотрела результаты трат из бюджета на отлов, учёт и содержание безнадзорных животных в 2016 и 2017 годах.
Оказалось, что проблема безнадзорных животных характерна для всех районов, специалисты выявили риск негативных санитарно-эпидемиологических последствий и распространения заболеваний. В 2016 году от безнадзорных животных пострадали 4392 человека, в 2017-м - 4304 человека. Самыми неблагополучными районами назвали Лебяжский, Мурашинский, Афанасьевский, Лузский и Котельничский.
Сейчас полномочиями по отлову и содержанию бездомных животных наделены органы местного самоуправления. За последние два года районам выделили 18 млн рублей, на эти деньги отловили больше 10 тысяч животных.
При этом анализ КСП признал неэффективными траты на отлов. В 2016 году освоено 14,6 млн, или 83% от ассигнований, в 2017 году - 3,3 млн, или 41,5%.
Планы по отлову не выполняются каждый год: в 2016-м - на 70,4%, а в 2017-м - на 47%. Сокращаются и сами планы. Так, в 2018 году цифра установлена в размере 71,6% к уровню прошлого года. При этом число пострадавших от бездомных животных не снижается.
- Основной причиной неосвоения бюджетных средств на реализацию полномочий является невозможность заключить контракты с соблюдением установленных финансовых нормативов. Формируемые на основе утверждённых правительством области нормативов цены на услуги по отлову и содержанию безнадзорных животных и малый объём потенциальных контрактов в рамках одного муниципалитета не привлекают потенциальных исполнителей, - считают в КСП.
В 18 муниципалитетах в 2017 году вовсе не заключили контракты на отлов. А в 2018 году на 18 мая контракты заключили только в 24 районах. При этом во всех этих районах есть множество случаев с пострадавшими: в Лузском районе - 181 человек, в Богородском районе - 30 человек, в Арбажском районе - 40 человек, в Санчурском районе - 84 человека.
Кроме того, проверки обнаружили неправомерное расходование бюджетных средств и фальсификации документов об оказании услуг по отлову.
Исполнители контрактов оформляли фиктивные карточки учёта с фотографиями собак, которые брали из интернета, или снимки предыдущих лет. Затем «животных» фиктивно передавали условным людям, подделывая документы о передержке, содержании и кормлении, стерилизации и вакцинации.
По фактам таких нарушений прокуратура проводит доследственные проверки в 12 районах. Возбуждены два уголовных дела по фактам мошенничества и служебного подлога.

Фото: ksp43.ru
Коллегия КСП по итогам заседания рекомендовала областным властям принять меры по организации учёта бездомных животных, использовать на территории региона единые подходы к условиям контрактов и приёмке работ, укрупнять лоты для привлечения интереса подрядчиков, усилить эффективность контроля за расходами.