В Кировской области уровень заболеваемости сальмонеллёзными инфекциями вырос за последние полгода на 16,4 % по сравнению с аналогичным периодом в 2022-м. Показатель составил 8,58 человека на 100 тысяч населения, уточнили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Инфекцию за указанный период выявили в 21 районе области. Тем не менее 46,2 % случаев заболеваний зафиксировали в Кирове. Как добавили в ведомстве, удельный вес сальмонеллёзов в перечне кишечных инфекций составляет 3,07 %.
Согласно статистике, ими заболевают 52,8 % жителей области младше 17 лет. 32,1 % из них относятся к детям от 3 до 6 лет.
Ранее врач-токсиколог Михаил Кутушов включил в список продуктов, сгущающих кровь, жирное мясо, копчёности, картофель, бананы и еду с большим количеством витамина К (шпинат, петрушка, мангольд, кресс-салат, брюссельская капуста). Поэтому, считает специалист, их необходимо сократить в рационе.
Фото: el-klinika.ru