Управляющие компании в Кирове предложили укрупнить, чтобы кировские дворы стали чистыми, «как в Яранске»

Вопрос о том, чтобы сократить общее количество управляющих компаний в Кирове и создать вместо них одну большую муниципальную УК, обсуждался в среду, 20 февраля, на заседании комиссии Гордумы по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу.

Сегодня в Кирове работает 88 управляющих компаний, ещё семь хотят получить лицензию. Начальник Государственной жилищной инспекции Кировской области Алексей Кабашов отметил, что в отношении городских управляющих компаний было проведено 2 600 проверок, в 1 664 случаях были обнаружены нарушения. ГЖИ назначила штрафы на сумму 26 млн 900 тысяч рублей.
Что касается муниципальных «управляек», то основные нарушения МУП «Центральная коммунальная служба» и «УК Ленинского района» - некорректное начисление оплаты ЖКУ и содержание общего имущества. В прошлом году «ЦКС» были выписаны штрафы на 1 млн 290 тысяч рублей, «УК Ленинского района» – 4 млн 440 тысяч рублей.
Однако отозвать лицензию УК Госжилинспекция не может - этим занимается суд. В прошлом году ни одна из компаний не лишилась лицензии.

Нужно меньше УК

Зампредседателя Кировской гордумы Алексей Рябов предложил сделать какие-нибудь ограничения для регистрации УК, чтобы их не было так много. Но Алексей Кабашов отметил, что «требования достаточно мягкие» к компаниям: «управляйка» может получить лицензию за 15 минут. Алексей Леонидович считает, что качество не зависит от количества компаний.
- Та картина, которую мы видим в части поступающих нам сигналов, показывает, что в сфере очень много проблем. 13 тысяч обращений в ГЖИ - это серьёзная заявка на то, что в области не всё в порядке. Тем не менее мы считаем возможным усиливать необходимый контроль, который не в полной мере реализовывается, в том числе и на местах, - сказал он.
По мнению Кабашова, необходимо ужесточать требования к деятельности УК: в компаниях нет специалистов, которые могут содержать инженерное оборудование.
- Ощущение, что в приоритете наличие юриста, а не наличие сантехника, главного инженера, бригадира, мастера. Практически по каждому предписанию приходится выходить в суд, потому что УК даже по очевидным вещам идут в суд и пытаются оспорить. Нам кажется, вместо юриста лучше оплатить сантехника, чтобы он решил проблему, - считает начальник ГЖИ.
На заседании комиссии депутаты посмотрели видео, в котором сравнивается очистка дворов в Яранске и в Кирове. И преимущество явно не у областного центра, по дворам которого трудно проехать.
Начальник департамента городского хозяйства Сергей Леонтьев, комментируя эту запись, предположил, что в Яранске работает одна или две УК и, скорее всего, они муниципальные. Сергей Иванович считает, что и в Кирове должно быть меньше «управляек». Так, он привёл в пример УК, у которой 180 домов и всего два трактора и восемь дворников, поэтому они и не успевают очистить все дворы.
- Нужно уменьшить количество управляющих компаний, чтобы они дорожили своим статусом. Чем меньше компаний, тем больше оборот, больше мощности, они смогут содержать свои бригады, иметь свою базу, - сказал Леонтьев.
Депутат Владимир Кодачигов возразил: мол, маленькие управляющие компании более качественно работают. На что Леонтьев заметил, что такие компании содержат в основном новые жилые дома, а всех «отказников» забирают «ЦКС» и «УК Ленинского района».
Депутат Денис Ерохин спросил у начальника департамента городского хозяйства:
- Сколько нам нужно времени, чтобы наши дворы были, как в Яранске?
Сергей Леонтьев считает, что потребуется два года, чтобы привести в порядок управляющие компании и заставить их подчиняться.
- Это при условии, если вы на два года останетесь работать, а то у нас последнее время такая тенденция: полгода, максимум год - и сбегают, - заметил депутат Владимир Журавлёв, чем вызвал смех у присутствующих.
В итоге сошлись на том, что к управляющим компаниям надо предъявлять более жёсткие требования, чтобы оставались только добросовестные. Также администрация планирует возобновить рейтинг УК по оценке эффективности их работы.
Фото: vk.com/gkh.opko43