Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Этого недостаточно»: эколог Тамара Ашихмина раскритиковала решение правительства по «Марадыковскому»
 

«Этого недостаточно»: эколог Тамара Ашихмина раскритиковала решение правительства по «Марадыковскому»

Автор:
11 июля 2019, в 13:02
Просмотров: 1636

Член Общественной палаты Кировской области, автор исследований о влиянии объекта «Марадыковский» на экологию Тамара Ашихмина заявила, что перепрофилирование предприятия противоречит здравому смыслу. Свою позицию она высказала 10 июля на общественном совете при Министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

- Мы должны решить судьбу - быть или не быть такому объекту. Прежде всего, выскажу позицию по тому, чтобы не быть, - начала своё выступление Тамара Яковлевна. - Чтобы не быть объекту на Вятской земле, обоснование вытекает из самого постановления правительства. Так как в нём ничего не прописано и не обосновано финансово по защите здоровья населения, среды обитания, обеспечения льгот, развития социнфраструктуры, обеспечения экологической безопасности. Непонятно, каким оно видится в далёком и недалёком будущем. Если, вопреки здравому смыслу, быть данному объекту на Вятской земле, то каким он должен быть и, прежде всего, для чего нам нужен данный объект? Что область и население могут получить от его реализации и каким образом планируется его развитие? Если только созданием 280 рабочих мест, этого недостаточно. В одном посёлке Мирный трудоспособное население составляет 2,5 тысячи человек.
Особое внимание профессор уделила критике распоряжения правительства от 30 апреля 2019 года, которое распределяет бюджетные средства на перепрофилирование объектов по уничтожению химического оружия, в том числе «Марадыковского».
- Во-первых, созданную на объектах УХО инфраструктуру, на которую были потрачены миллиарды рублей, конечно, надо задействовать, и мы это понимаем. Наверное, целесообразно её использовать. Но программу по созданию объектов по обработке и обезвреживанию опасных отходов надо было планировать с учётом мнения регионов, в которых планируется создание таких объектов, с учётом создания на таких предприятия важных для региона дочерних производств с использованием как своих природных ресурсов, промышленных отходов от предприятий региона, так и получаемого вторичного сырья, создаваемого на предприятии с целью получения прибыли для региона, и с учётом мнения населения. Тогда было бы понятно, где на каком объекте и какие отходы утилизировать. И только после этого принимать постановление, - считает Тамара Ашихмина.
«Этого недостаточно»: эколог Тамара Ашихмина раскритиковала решение правительства по «Марадыковскому»
Далее она отметила, что утилизация различных опасных отходов на различных объектах не может стоить одинаково, как это прописано в постановлении, и заявила, что программа по созданию производственно-технологических комплексов для утилизации опасных отходов должна быть откорректирована. Тамара Яковлевна напомнила, что программа по уничтожению химоружия дополнялась и дорабатывалась не менее 5–6 раз. По её мнению, в новую программу необходимо включить мероприятия по охране здоровья и окружающей среды. Также озвучила ряд вопросов к «РосРАО», ответов на которые либо нет, либо они неполные.
- Прежде всего, это отсутствие информации о том, насколько безопасным будет создаваемое производство, какие отходы будут уничтожаться, по какой технологии, что получит регион от реализации проекта, какие инвестиции пойдут на создание инфраструктуры, куда будут девать полученные отходы от утилизации отходов I и II классов опасности. <…> Какие объёмы выбросов и сбросов, какие будут размеры платы за негативное воздействие? Ответы пока не получены.
Ашихмина отметила, что, поскольку в будущем проекте речь идёт о формулировке «обработка и утилизация» опасных отходов, а не «размещение», то регион может недополучить деньги — плату за негативное воздействие на окружающую среду. По её подсчётам, если бы применялась формулировка «размещение», то за 50 тысяч тонн опасных отходов регион ежегодно получал бы от 70 до 100 млн рублей в год. В итоге эколог выдвинула ряд требований в адрес властей и застройщика объекта - «РосРАО»:
  • перераспределить экологический сбор (чтобы регион получал плату за негативное воздействие на окружающую среду);
  • создать в Кировской области производство по выпуску продукции из вторсырья, которое будет образовываться в результате обезвреживания опасных отходов, чтобы такое предприятие также приносило деньги;
  • правительству и Росприроднадзору по Кировской области - проработать с Минпромторгом РФ и «РосРАО» вопрос о привлечении промышленных отходов в производство по выпуску готовой продукции и созданию на нём дочернего мусороперерабатывающего предприятия;
  • поставить перед разработчиками технологий задачу сделать их безотходными или малоотходными. Отходы III и IV классов опасности также должны идти в оборот;
  • рекомендовать правительству региона принять распоряжение по созданию группы общественного контроля по объекту «Марадыковский», а также научной группы с привлечением учёных региона;
  • запретить ввоз в Кировскую область радиоактивных отходов и закрепить это в договоре с «РосРАО»;
  • правительству региона подумать о предложении включиться в федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», чтобы получить бюджетные инвестиции на объекты капитального строительства;
  • включить в состав комиссии, которая будет проводить государственную экологическую экспертизу проекта, представителей научного сообщества от Кировской области;
  • Министерству охраны окружающей среды с участием управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора на базе своих общественных советов создать группу общественного контроля за ходом проведения инженерно-экологических изысканий, прохождения экологической экспертизы, общественных слушаний и всей документации по проекту.

 
Все соцсети
Комментарии
17
 
 
Комментарии (17)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2019, в 14:38
Я думаю может Диме Менделю и Вове Шаломову это у себя в резиденциях построить? Пусть живут и радуютмя евреюги
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2019, в 14:39
Засветятся от счастья ведь)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2019, в 20:34
Вот мне интересно... Сколько вас таких извращенцев с эротическими фантазиями на еврейские темы? Как вы достали... Ты ж один, признайся! Но как ты достал!!!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 июля 2019, в 14:46
Профессор Татьяна Ашихмина - советский профессор, в основе мировоззрения которых лежит диалектический материализм. Благодаря этому диалектическому материализму в их головах спокойно уживаются взаимоисключающие вещи. У нас трудоспособного населения 2500, поэтому завод на 280 рабочих мест строить не нужно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2019, в 15:25
По чубайсу с гайдаром душа стонет?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2019, в 17:23
У тебя Татьяна и Тамара Яковлевна, похоже, взаимозаменяемы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2019, в 17:32
Иветта Лизетта Мюзетта
Жанетта Жоржетта
Вся жизнь моя вами
как солнцем июльским согрета
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2019, в 17:24
Ещё и понятие ввёл"советский профессор", лишь бы вякнуть...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2019, в 16:28
Молодец Татьяна Ашихмина ! Особенно хорошо сказала про ежегодные компенсации области и про создание на нём дочернего мусороперерабатывающего предприятия. Если Москва нам хочет подсунуть горькую пилюлю, то пусть её хотя бы подсластит ежегодными миллионными субсидиями и постройкой мусороперерабатывающего завода, что крайне необходимо для области и нечего плодить промежуточные перевалочные свалки мусора - "Куприт" уже похоже на последнем издыхании, раз от него и министр ЖКХ и энергетики начал открещиваться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2019, в 16:36
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2019, в 17:26
Вы читать умеете? Ашихмина Тамара Яковлевна! Учились у неё в своё время, принципиальный человек, с твердым характером.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2019, в 17:55
Когда хим оружие уничтожали - Ашихмина с командой реально мониторили! Все окрестности облазили пробы отбирали! Верить ей можно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июля 2019, в 10:17
Грамотное и дельное предложение Тамары Ашихминой, только так должны решать и контролировать данную прблему.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2019, в 18:34
Тамаре Яковлевне вначале критику в уста вложили, а потом в общественный совет Росатома согласовали. Сольет тему
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2019, в 19:06
Когда планировали строить в Марадыково объект УХО (уничтожение химического оружия), уже тогда было ясно, что по завершении этой процедуры здесь разместят что-то подобное же. Так и случилось. Вот только когда строили УХО Т.Ашихмина была двумя руками "за", а сейчас она против. Но тут же выдвигает условия для размещения нового смертельно опасного предприятия, т.е. уже сливает нас. Думаю, через какое-то время она выразит согласие с размещением нового ядовитого производства и будет всех агитировать "за", как это и было с УХО.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июля 2019, в 14:26
У тебя мозги есть??? Как было не строить УХО, если там уже снаряды (чуть ли не с гражданской войны) реально потекли? Надо представлять себе какую беду предотвратили. Ещё бы чуть-чуть и Мирный и Котельнич лежали бы, ногами дрыгали, да и до Кирова бы доползло.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 июля 2019, в 06:59
сладкая парочка ОБЕЩАЛА 25 МИЛЛИОНОВ высокотехнологичных рабочих мест! Где ОНИ (эти места) и где уже который год сидит этот тандем!!!!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!