Учёные ВятГУ создали сахар для похудения

Учёные Вятского государственного университета создали альтернативу углеводному сахару – сладкий белок браззеина. Это безвредный заменитель, который в две тысячи раз слаще сахара. С помощью него можно бороться с ожирением, пишут «Известия», ссылаясь на сообщение университета.

По словам проректора по науке ВятГУ Сергея Литвинца, разработка широкой линейки низкокалорийных продуктов требует эффективных технологий производства браззеина.

– Наши идеи в первую очередь направлены не на получение самого сладкого белка, а на разработку технологических решений, позволяющих снизить стоимость получаемого продукта. На первом этапе при помощи методов белковой инженерии мы сконструировали генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина. Это исследование уникально для России, – пояснил учёный.

Сотрудники университета также планируют разработать генно-инженерный продуцент, а также эффективную технологию выделения и очистки. Сейчас идёт сборка генетических конструкций и подбор оптимальных генетических элементов.

Фото: formulazdorovya.com