Учёные прогнозируют снижение урожайности томатов из-за глобального потепления

Изменение климата способно привести к снижению урожайности сортов томатов, которые используются для приготовления пасты и соусов. Результаты исследования учёных опубликовали в журнале Nature Food, передаёт портал «Вокруг света».

Прогнозируется, что к 2050 году мировые поставки переработанных помидоров сократятся на 6% по сравнению с показателями 1990–2009 годов. Сильнее всего томатный кризис ударит по Италии, так как там помидоры выращивают на полях. Агрономы не могут контролировать все условия выращивания, поэтому производство становится уязвимым к изменению климата. Однако в КНР, по предположению учёных, из-за роста влажности производство этого овоща, наоборот, увеличится.
Напомним, что, по информации Росстата, в мае в России выросла цена на овощи: на 10% – картофель, на 9,9% – репчатый лук. Лимоны стали дороже на 14,9%, виноград – на 8,4%, яблоки – на 5,5%, бананы – на 3,3%.
Фото: Свойкировский