Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • У моего партнера ВИЧ. Что делать?
 

У моего партнера ВИЧ. Что делать?

Автор:
25 сентября 2020, в 16:00
Просмотров: 760

Число россиян с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) продолжает расти. По оценкам Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, сейчас в стране проживает более миллиона ВИЧ-инфицированных. Случаи заболевания зарегистрированы во всех регионах, лидируют по количеству зараженных Кемеровская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Томская область, Пермский край, Свердловская область.

Более 60% заражений в 2020 году произошло при гетеросексуальных контактах, более 30% — при употреблении инъекционных наркотиков, еще 2,6% — при гомосексуальных контактах. Но важно понимать, что пары, в которых один из партнеров имеет ВИЧ-позитивный статус (дискордантные пары), могут иметь семью и вести привычную половую жизнь без риска для своего здоровья и здоровья детей. Главное — соблюдать все меры предосторожности и не бояться обсуждать друг с другом свои страхи и переживания.

Что такое ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает клетки иммунной системы, которая помогает организму бороться с заболеваниями. Инфекция может не проявлять себя долгие годы, поэтому многие люди не знают о своем положительном ВИЧ-статусе. Со временем у человека может развиться синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это последняя стадия ВИЧ-инфекции, при которой защитные механизмы организма ослабевают настолько, что он не может противостоять даже легко излечимым болезням.

Как можно заразиться ВИЧ

Вирус передается через биологические жидкости: кровь, сперму, влагалищные выделения, грудное молоко. Заразитьсяможно при переливании крови или трансплантации органов, употреблении наркотиков через инъекции, проникающем сексе — как вагинальном, так и анальном. Приоральном сексе заражения происходят реже. Обычно вирус не передается через поцелуи, но в слюне могут содержаться примеси крови — например, если у человекаповреждены слизистые ротовой полости. Заразиться можно и через бритву, на которой остались следы крови человека с ВИЧ. Специалисты не рекомендуют совместное пользование бритвами, если они не проходят тщательную стерилизацию после каждого применения.

Мать может заразить ребенка во время беременности, родов, грудного вскармливания. Без профилактических мероприятий вирус перейдет от матери к ребенку с вероятностью от 15 до 45%.Своевременное вмешательство, в том числе прием антиретровирусных препаратов(АРВ), позволяет снизить показатель до 5%.

Что делать, чтобы ослабить вирус

Антиретровирусная терапия (АРТ) помогает ослабить вирус и замедлить развитие заболевания. Начинать лечение необходимо как можно скорее. Со временем уровень содержания вируса в крови может стать ниже определяемого — вэтом случае риск того, что человек заразит кого-то другого, заметно уменьшается.

Что делать, если у партнера ВИЧ-позитивный статус

Дискордантным парам и парам, в которых оба партнера имеют ВИЧ-положительный статус, необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности во время полового акта. Самым надежным средством защиты считается презерватив: при правильном и регулярном его использовании риск заражения снижается фактически до нуля. Смазки лучше приобретать в специализированных магазинах. ВИЧ-отрицательный партнер может защитить себя от заражения с помощью доконтактной профилактики (ДКП), то есть приема антиретровирусных препаратов. Этот метод борьбы с инфекцией уже одобрили более чем в 60 странах мира. Можно также заниматься не проникающим сексом — в этом случае нужно внимательно следить за тем, чтобы биологические жидкости (кроме слюны и мочи без примесей крови) не попадали в открытые раны.

В ВОЗ рекомендуют парам совместную проверку на наличие вируса. При обнаружении ВИЧ у одного из партнеров они могут вместе с консультантом обсудить возможные методы лечения и профилактики. Им также расскажут, как поддерживать друг друга психологически.

У моего партнера ВИЧ. Что делать?

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 сентября 2020, в 17:02
Автор читал свой текст? Количество ошибок зашкаливает.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!