В ближайшем будущем мобильная связь окончательно перейдёт на 4G и 5G, а во всех телефонах россиян появятся виртуальные SIM–карты. Своими предположениями о развитии телеком–рынка в России на пресс–конференции поделился генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.
На вопрос журналистов о том, кто кого переживёт – 2G или 3G – Сергей Эмдин ответил, что первым исчезнет стандарт 3G, так как в основном в регионах сейчас используется 2G или 4G. У людей появилась острая необходимость оставаться на связи даже в труднодоступных местах, но при этом иметь качественную голосовую связь и мобильный интернет. По мнению эксперта, со временем 5G вытеснит и 2G, но пока для развития нового стандарта связи в России есть ряд нерешенных вопросов.
– Приоритетный диапазон для коммерческого запуска 5G, который признан большинством стран мира, – 3,4–3,8 ГГц. Именно в нем работает абсолютное большинство выпускаемых устройств, и эти частоты дают нужные скорости. В России для сотовых операторов этот диапазон пока недоступен и это главное препятствие для массового запуска сетей 5G в России. Но в том, что в России пока не развивается 5G, нет никакой проблемы, так как даже в странах, где работает эта технология, она зачастую используется «как игрушка или элемент престижа», – отметил Сергей Эмдин.
Гендиректор Tele2 также рассказал о пилотном проекте по внедрению eSIM (Embedded SIM – встраиваемая сим-карта) среди пользователей мобильной связи. Оператор был «пионером» в использовании этой технологии. Изначально клиенты могли получить «электронную» SIM–карту в виде QR-кода только в нескольких салонах Москвы. Для регистрации в сети Tele2 нужно было просканировать код при добавлении SIM-карты в настройках устройства.
Первая волна запуска eSIM прошла в 8 городах России, в том числе Казани и Нижнем Новгороде, затем технологию внедрили в Ижевске, Ульяновске, Кирове, Самаре и еще в ряде городов России. По результатам проведённой работы стало ясно, что абоненты готовы переходить на виртуальные SIM-карты. Однако зачастую использовать новшество невозможно по техническим причинам: eSIM пока поддерживают только дорогие модели смартфонов.
– Цифровая жизнь людей в 2020 году сильно изменилась. Привычки, приобретённые в пандемию, не просто сохранятся к 2022 году, но и приумножатся. Думаю, что к 2022-2023 году пользоваться eSIM будет большинство клиентов, – добавил Сергей Эмдин.
Виртуальная SIM–карты выполняет те же функции, что и обычная пластиковая, но при этом её нельзя сломать или потерять. Также она позволяет подключить второй номер в устройствах, где есть только один слот для пластиковой SIM–карты.
Фото: ria.ru