650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Так ли опасны ГМО-продукты на самом деле?
 

Так ли опасны ГМО-продукты на самом деле?

Автор:
16 сентября 2021, в 07:34
Просмотров: 780

Многие люди с недоверием относятся к генетически модифицированным организмам (ГМО). Так, опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведённый в июле 2020 года, показал, что 66% россиян считают ГМО-продукты опасными для здоровья. С этим мнением согласны и российские власти. О том, опасны ли на самом деле ГМО, рассказали в новом материале «+1 Город».

Генетически модифицированные организмы – это растения, животные или микроорганизмы, молекулы ДНК которых изменили с помощью методов генной инженерии. Так, отдельные гены переместили из одного организма в другой. ГМО используют, чтобы защитить продукты от болезней и вредителей, а также для того, чтобы увеличить их срок годности или повысить питательную ценность.

Впервые ГМО появились на прилавках в Америке в 1994 году. Учёные создали сорт томата Flavr Savr. В его ДНК встроили ген, предотвращающий накопление белка, который размягчает плоды – такое решение позволило увеличить срок хранения томатов. Плоды растения оставались свежими дольше обычного.

Влияние ГМО-продуктов на организм человека и природу отслеживают Министерство сельского хозяйства, Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

В FDA напомнили, что различные способы модификации сельскохозяйственных культур используются на протяжении 10 тысяч лет. Например, в основе селекции растений лежит искусственный отбор сортов с необходимыми признаками для повышения урожайности или улучшения внешнего вида. Методы генной инженерии, как утверждают в ведомстве, применяются с теми же целями, а продукты с ГМО не менее, а иногда даже более полезны и безопасны для здоровья, чем аналоги без них.

По мнению специалистов, ГМО нужны, чтобы повысить сельскохозяйственную производительность, сократить площадь используемых земельных ресурсов, сохранить биоразнообразие, укрепить продовольственную безопасность на локальном и на глобальном уровнях.

В 2016 году 158 нобелевских лауреатов подписали открытое письмо, в котором говорилось, нет ни одного подтвержденного случая негативного воздействия употребления [ГМО] на здоровье людей или животных.

Например, в «золотом рисе» (генетически модифицированный рис посевной – прим. ред), против которого активно выступает Greenpeace, содержится большое количество бета-каротина. Это предшественник витамина А, он защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами, положительно влияет на здоровье глаз, мозга, поддерживает работу иммунной системы. Дефицитом витамина А часто страдают бедные слои населения в Африке и Юго-Восточной Азии.

Так ли опасны ГМО-продукты на самом деле?

Также специалисты не нашли причинно-следственных связей между ГМО и экологическими проблемами. Но подтвердили, что применение методов генной инженерии помогает фермерам извлекать больше экономической выгоды, в том числе за счёт снижения потерь урожая.

Одна из основных проблем, связанных с ГМО, заключается в том, что патенты на посевной материал, как правило, получают крупные компании. Мелкие хозяйства не могут использовать семена повторно и должны каждый раз покупать лицензию. Это создает возможность эксплуатации фермеров и может увеличить разрыв между развивающимися и развитыми странами, где находится большинство корпораций. Также некоторые учёные не хотят публиковать результаты анти-ГМО-исследований, потому что боятся столкнуться с критикой и испортить свою репутацию.

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 сентября 2021, в 09:02
Охренели что ли? Вы знаете, какие гены могут попасть в растение заодно с "нужными" генами? Думаете, кто-то это исследует? Это побочные гены, от которых может быть все, что угодно!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 сентября 2021, в 18:50
Ну вот зачем выставлять себя полным дебилом? Какие побочные гены? Сначала вникните в методику получения ГМО, а потом уже панику поднимайте! Вы против ГМО - тогда вы против йогуртов, пива, половины лекарств и т.д. Все они давно вырабатываются ГМО-организмами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 сентября 2021, в 18:52
кстати, автору для поправки - первые ГМО продукты появились не в США в 1994 году, а во Франции в 1984 г. Это было томатное пюре и то, что они ГМО - было фишкой рекламной кампании
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!