Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Суд начал допрос экс-зампреда правительства Сергея Щерчкова по делу Никиты Белых
 

Суд начал допрос экс-зампреда правительства Сергея Щерчкова по делу Никиты Белых

Автор:
29 ноября 2017, в 14:16
Просмотров: 2270

Свидетель обвинения впервые даёт показания в суде.

28 ноября в Пресненском районном суде Москвы проходит 12-е заседание по делу Никиты Белых. Суд приступил к допросу одного из главных свидетелей обвинения - бывшего зампреда областного правительства Сергея Щерчкова, пишет интернет-издание «Медиазона». Он познакомился с Белых ещё в Перми, когда создавалось региональное отделение движения «Новая сила». После назначения Никиты Белых губернатором Кировской области Щерчков стал его замом в региональном правительстве. У них сложились дружеские отношения.

Отвечая на вопрос прокурора, Щерчков рассказал, что был знаком с Альбертом Ларицким: их познакомил бывший зампред Сергей Корноузов. Ларицкого представили как человека, имеющего интерес в лесном хозяйстве области. Далее Щерчков познакомил его с Никитой Белых и рассказал о его инвестпроекте на базе НЛК. По словам Щерчкова, Белых поручил ему помогать Ларицкому в предоставлении лесных хозяйств.

– Участки формирует и готовит их к выделению департамент лесного хозяйства, и, как правило, у того, кто хочет взять лес, и у того, кто его даёт, возникают противоречия. Чтобы противоречия устранить, нужна, так скажем, политическая воля. Поэтому, когда противоречия возникали, я созывал совещания, и мы приходили к компромиссу. Если не находили, я говорил с Никитой Юрьевичем, и он говорил созывать ещё. Мы созывали, обсуждали и в итоге приходили к компромиссу, - пояснил экс-зампред формат помощи Ларицкому.
Щерчков заявил, что отказ от помощи инвестпроекту грозил ему увольнением. На вопрос, совпадали ли интересы Альберта Ларицкого с интересами Кировской области, бывший чиновник ответить не смог. По словам Сергея Щерчкова, в 2011 году Белых сообщил ему, что за оказанную помощь и содействие инвестпроекту Ларицкий должен его отблагодарить. Весной 2012 года директор НЛК Владимир Сысолятин передал через него пакет с купюрами по 500 евро от Альберта Ларицкого. Деньги предназначались губернатору.
– Ну я не решил, что о передаче денег именно… - пояснил Щерчков формат выражения «благодарности» от Ларицкого, отвечая на вопрос судьи. - Но любая просьба, какие-то обязательства… Какие ещё могут быть обязательства, кроме денег? То есть их можно трансформировать ещё во что-то, в строительство фонтанов, например, но в любом случае это деньги.
Прокурор также поинтересовалась доходами Никиты Белых с 2009 по 2016 год. Щерчков пояснил, что Белых не слишком скрывал, что получает дивиденды от предприятий, которыми он владел до вступления в должность губернатора. С 2009 года он выделял деньги из зарплаты на обустройство пандусов в городе Кирове, однако затем проект затих. Также Щерчков сообщил о своих подозрениях по поводу причастности Белых к строительству гостиницы Hilton в Кирове и к «Вятка-банку».
– Ну, не знаю имел или нет, но он плотно этим интересовался, было ощущение, что он считает это своим. Были постоянно разговоры о кредитовании и так далее, — сообщил экс-зампред в суде.
Речь зашла и об установке в Кирове скульптур - эта деятельность активно велась в годы губернаторства Никиты Белых на внебюджетные деньги. Но Щерчков не смог рассказать об источниках финансирования благоустройства и избирательной кампании Белых. Он предложил адресовать этот вопрос другому зампреду - Борису Веснину, который уже выступал в суде. Самого Белых на посту губернатора Сергей Щерчков охарактеризовал так:
– Он был лучшим среди губернаторов. Были решены фундаментальные вопросы. Дорожное строительство перешло в лучшую фазу, строились культурные, спортивные объекты, которые не строились в области десятилетиями. В лесном хозяйстве прошли серьёзные позитивные изменения с точки зрения контроля за лесопользованием. Проекты поддержки местных инициатив появились, тоже новшество для области. Они до сих пор позитивно сказываются на развитии области. Много чего, всего не упомнишь.
В Суде Щерчков раскаялся в том, что передавал деньги от Ларицкого Никите Белых. Также он заявил, что действия Белых привели к «глобальным последствиям»: после его ареста правительство было уволено почти в полном составе, многие проекты пришлось заморозить, пострадала репутация его подчинённых и так далее. По поводу передачи денег он сам обратился в правоохранительные органы, но случилось это только в 2016 году.

Также Щерчков отметил, что в первоначальных показаниях сказал, что не знал о содержимом пакета, но на суде решил рассказать правду. По прошествии лет, по его словам, он понял, что это была взятка, но верить в это отказывался. Сергей Щерчков подтвердил, что правительство Кировской области привлекало деньги от спонсоров на финансирование различных мероприятий, например, на участие «Родины» в различных соревнованиях (причём в обход правительства, напрямую на счета команды). Деньги от спонсоров на те или иные нужды всегда переводили по безналу. По словам Щерчкова, он имел дело с наличкой только в вышеописанном случае в 2012 году. Также, отвечая на вопрос Белых, он сообщил, что спортивные объекты всегда строились на внебюджетные деньги. В мае 2016 года, по словам Щерчкова, губернатор собирал предпринимателей по вопросу привлечения внебюджетных средств. О том, получал ли Белых деньги напрямую от Ларицкого или Зудхаймера, ему ничего неизвестно.
Щерчков рассказал, что несмотря на занимаемую должность Белых продолжал получать доходы от бизнеса. В его распоряжении были акции Соликамского завода, кондитерская фабрика в Кирове, отель Hilton. При вступлении в должность губернатора он переоформил их на подконтрольных лиц.
Свидетель вспомнил фразу Белых по поводу Ларицкого и помощи его предприятию «Много ему помогали, пускай отблагодарит».

Во время следствия Щерчков признался, что участвовал в процессе передачи взятоки от Ларицкого Белых. «Я, как бы это не звучало, очистил совесть», — сказал он следователю, а затем добавил: «Полностью осознаю вину в посредничестве взятки и сожалею о том, что помогал Белых».
Какие меры вы приняли, чтобы виновные лица, к которым вы относите себя, понесли наказание? — спрашивает у Щерчкова подсудимый.
То, что я хожу и даю показания. Репутационно я потерял очень много-ответил Щерчков.
Прокурор огласила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Щерчкова и Сысолятина — «в связи с деятельным раскаянием». У обвинения нет вопросов к свидетелю.

Следующее заседание состоится 6 декабря, судья сообщила, что со второй половины месяца будет идти по два заседания в неделю, а не по одному.

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!