Строительство, взрыв, восстановление. История Феодоровской церкви

Ночью 25 января произошёл пожар в Федоровской церкви. Здание серьёзно повреждено. По данным спасателей, никто из людей не пострадал. Рассказываем, как создавалась церковь и какие преобразования пережила.

Феодоровскую церковь построили по проекту архитектора Ивана Чарушина. Историки считают здание последним храмом старой Вятки.

Строительство церкви тесно связано с масштабными торжествами, которые происходили в 1913 году по всей России в честь 300-летия семьи Романовых, поэтому церковь также называли Романовской.


В 1915-м нижний храм освятили в честь всероссийской святыни – Феодоровской иконы Божией Матери. Она считается покровительницей Российского государства и Царского Дома Романовых. Верхний этаж освятили во имя Святителя Николая. Приход церкви насчитывал в то время 30 человек.

В 1929 году храм закрыли. Его переоборудовали под клуб текстильщиков, а в 1930-м и вовсе – под общежитие Стройуча. Интересно, что последним проектом занимался всё тот же архитектор Чарушин. Существует версия, что таким образом он хотел спасти храм от разрушения.


В годы Великой Отечественной войны в здании церкви располагался сборный пункт. Она стала военным объектом и была обнесена колючей проволокой.

В 1946-м объект вновь возвратили Русской православной церкви. В нём возобновились богослужения.

В 1962 году, во время антицерковной кампании Никиты Хрущёва, храм взорвали. В 2002-м администрация Кирова разрешила Вятской епархии начать работы по восстановлению Феодоровской церкви.


На стадии проектирования выяснилось, что набережная не выдержит тяжёлое каменное здание и начнутся оползни. Поэтому от восстановления здания по проекту Чарушина отказались. В 2007-м по предложению Вятской епархии на этом месте возвели деревянный храм.


Фото на главной: Сергей Панагушин, фото внутри: центральный госархив Кировской области, «Пешком по Вятке», Свойкировский