Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Старообрядцам разрешат превысить нормативы для храма на Филейке
 

Старообрядцам разрешат превысить нормативы для храма на Филейке

Автор:
3 октября 2017, в 10:52
Просмотров: 2358

Из-за религиозных канонов проектировщики не смогли вписать объект в выделенный участок.

2 октября в администрации города Кирова состоялись публичные слушания, посвящённые предстоящему строительству церкви во имя святителя Николы. Храм старообрядческая община собирается возвести на выезде из Кирова около Нового моста, по адресу ул. Александра Невского, 3. Год назад на месте будущей церкви был установлен деревянный крест и памятная табличка.
Участок, отданный общине в аренду, уже находится в зоне объектов религиозного значения, но чтобы вписать в него храм, проектировщики попросили сократить минимальные отступы от границ земельного участка с трёх до нуля метров. Как пояснили на слушаниях представители администрации города, из-за наклонного рельефа здание храма будет «посажено» на прямоугольный стилобат, а он, в свою очередь, не очень хорошо вписывается в треугольный участок.
Старообрядцам разрешат превысить нормативы для храма на Филейке
- По канонам они чётко ориентируют храм по сторонам света. Его нельзя повернуть. Плюс там будут проходить церковные мероприятия, связанные с обходом здания, и этот стилобат им будет нужен, - сообщили сотрудники мэрии.
В целом, как признала начальник управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова, доводы заявителей вполне убедительны, и администрация, скорее всего, пойдёт им навстречу. Представители проектировщика и самой общины на публичные слушания не пришли.
Старообрядцам разрешат превысить нормативы для храма на Филейке
Добавим, что старообрядческая община уже давно пытается получить помещение или землю под строительство храма в Кирове. Сейчас у староверов есть только небольшой храм в селе Красном в Нововятском районе, перестроенный из бывшего здания сельсовета. Три года назад городская дума отказалась передать им здание детской филармонии, в котором до революции располагалась старообрядческая молельня. Причина была проста: некуда было «переселить» одарённых детей: не было ни равноценного здания на балансе муниципалитета, ни денег на строительство нового.
Попытки получить участок под строительство старообрядческого храма в центральной части города мэрия также пресекла. Как пояснила Ирина Рубцова, староверы просили выделить землю в парках и скверах, в частности, на так называемом Калининском бульваре - зелёном «коридоре» по ул. Калинина возле парка им. Кирова. Но администрация отказала им из-за несоответствия заявки градостроительным регламентам. В итоге компромиссным вариантом стал участок на Филейке у Нового моста. Отсюда староверам будет удобно отправляться в свой крестный ход на реку Великую, а прихожанам, живущим в северной части города, будет легче добираться на службы, а не ездить в отдалённое село Красное.
Старообрядцам разрешат превысить нормативы для храма на Филейке
Каким будет новый старообрядческий храм, пока неизвестно. Ранее в СМИ представители общины уже показывали эскиз церкви и говорили, что хотят построить её по образу знаменитого храма Покрова на Нерли. Однако в администрации города сообщили, что им проект церкви и заявка на разрешение на строительство пока не поступали.

Главное фото: Александр Галушко

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!