Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Слабая обратная связь с федеральным центром». Директор школы - об изменениях в сфере образования
 

«Слабая обратная связь с федеральным центром». Директор школы - об изменениях в сфере образования

Автор:
8 января 2021, в 08:00
Просмотров: 1183

В образовании не ожидаются кардинальных новшеств, рассказал директор средней школы посёлка Вахруши Слободского района Игорь Олин. Но до конца учебного года пока действуют «коронавирусные» ограничения: запрещены массовые мероприятия, минимизировано общение детей из разных параллелей и классов, соблюдается по возможности кабинетная система.

Игорь Олин замечает, что работать в условиях ограничений сложно, многие мероприятия приходится переносить в дистанционный формат. С одной стороны, это, удобно, с другой – наблюдается дефицит живого общения.
– В то же время все в регионе обучаются очно в отличие от той же Москвы. На дистанционное обучение выводились классы, где были случаи заражения детей или учителей коронавирусом. Но нет худа без добра: педагоги погрузились в возможности дистанционного образования, что расширило арсенал технических приёмов и методов, домашние задания стали более разнообразными, – рассказал Игорь Олин.
По словам Игоря Олина, в 2020 году государственные школы были в хорошем финансовом положении. В рамках программы «Цифровая образовательная среда» в школу в Вахрушах поставили ноутбуки, интерактивные комплексы, по программе «Точка роста» – 3D-принтер, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, дали крупную сумму дали на ремонтные работы. Однако из-за ухудшения финансовой ситуации в целом по стране в 2021 году не ожидается такой поддержки, добавил Олин.
– Остаётся острой кадровая проблема, хоть и есть позитивные тенденции, – обратил внимание Игорь Олин. – В этом учебном году к нам на работу пришли четыре молодых педагога, но недавно одна девушка ушла. Но это всё выпускники нашей школы, которые живут в Вахрушах, а найти человека со стороны, например, учителя физики, математики, технологии, очень сложно. Нас выручают те, кто работает в других школах, но приходится подстраивать расписание.
Раньше школа рассчитывала на программу «Служебное жильё», но она «закончилась скандалом». Если бы была возможность поселиться в Вахрушах на льготных условиях, то проблемы с кадрами, наверное, не было бы, считает Олин.
В качестве плюсов Олин назвал то, что Минпросвещения издало приказ о снижении бюрократической нагрузки на учителей. Теперь они будут вести только четыре документа: рабочие программы, журнал учёта успеваемости, журнал группы продлённого дня и личные дела.
– Но на учителей не настолько велика бюрократическая нагрузка, как на школьную администрацию. Например, директор и его замы приходят на работу и начинают заполнять бесконечное количество документов. Сколько бы не оформляли, завтра будет ещё больше. Это продолжается не первый год и отравляет работу. Если раньше завуч вёл молодых специалистов, посещал занятия, разбирал уроки, то сегодня мы не успеваем этим заниматься, – добавил Игорь Олин.
Директор школы замечает, что в сфере образования слабая обратная связь с федеральным центром о том, что думают на местах о решениях, которые планируются или внедряются. Игорь Олин характеризует нынешнюю систему как административно-командную.
– Работа школ до мелочей регламентирована, ограничена всякими рамками, творческой составляющей всё меньше. Пока я не вижу просвета в наступающем году по этим позициям. К сожалению, эта система только укрепляется, – пояснил он.
Также, по словам Олина, в области существует проблема с нехваткой школ.
– Надо строить новые здания, но я понимаю, что региональный бюджет не потянет такие работы. В то же время на различных резервных фондах у федеральной власти лежат триллионы рублей. Конечно, хорошо, когда тебе 50 ноутбуков послали в школу, но когда это федеральный нацпроект, то должны люди видеть, что появляются вторая, третья школы, - подчеркнул он.
Фото: Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 января 2021, в 12:50
Милый!!! Если местный пед прикрыли, а специальности "учитель технологии", "учитель физики" вообще ликвидировали или сделали дополнительными к информатике, то откуда учителей-то брать?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 января 2021, в 18:03
из церковного училища.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 января 2021, в 09:46
олеша,зачем в эти светлые дни Рождества Христова оскорбляшь церкву?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 января 2021, в 20:19
А нужна ли центру эта связь....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 января 2021, в 01:05
Так понятно что не нужна! Думает их отчёты кто-то читает.. Наивный!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!