• Скончался почётный гражданин города Кирова Евгений Жуйков

Скончался почётный гражданин города Кирова Евгений Жуйков

19 сентября 2023, в 16:18
Просмотров: 1340

На 97-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Кирова Евгений Жуйков. Его помнят как председателя Кировской городской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, отметила глава города Елена Ковалёва.

Евгений Жуйков родился 2 июня 1927 года в Вятке. Окончил ремесленное училище № 4, работал слесарем на Коломенском машиностроительном заводе. В годы войны служил юнгой на Северном флоте, участвовал в обороне Заполярья, в боевых операциях на кораблях Черноморского флота. После демобилизации в 1949 г. трудился в Кирове, Мурашах на комсомольской, партийной, хозяйственной работе.

После этого Евгений Севастьянович окончил партшколу, педагогический и юридический институты. Был первым секретарём Ждановского райкома ВЛКСМ, председателем Октябрьского райисполкома, начальником автотранспортного цеха завода им. Лепсе, замдиректора ВНИИОЗ. В 1980-е возглавлял производственное объединение «Умелец», служил инструктором отдела горисполкома по комплексному экономическому и социальному развитию Кирова, возглавлял Октябрьский райисполком.

С 1987 по 2010 год Евгений Жуйков был председателем городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Он более 20 лет избирался депутатом областного, городского и районных советов. Три созыва возглавлял постоянную комиссию по социалистической законности.

Помимо почётного звания, он награждён орденом Отечественной войны II степени, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов и медалями.

Напомним, что в мае ушёл из жизни почётный гражданин Кировской области, заслуженный работник культуры РФ Владимир Ситников. На момент смерти ему было 92 года.