650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Шестая часть всех работающих россиян не может обеспечить себя и семью
 

Шестая часть всех работающих россиян не может обеспечить себя и семью

Автор:
31 октября 2017, в 17:21
Просмотров: 1354

Около 60% всех бедных - это люди в трудоспособном возрасте, из них 90% работают.

Шестая часть всех работников в России не может обеспечить себя и свои семьи. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на бюллетень аналитического центра при правительстве «Работающие бедные в России и за рубежом».
По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума получает около 2 млн россиян (7,3% работающих на апрель 2017 г.). Если же учесть не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы — около 12,1 млн человек в 2016 г., или 16,8% трудоспособного населения, рассказывает эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин.
Основная доля бедных в России — это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает 2 прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребёнок один, рассказывает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.
Около 60% всех бедных — это люди в трудоспособном возрасте, из них 90% работают.
Доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых, говорится в бюллетене. И разрыв растёт: в 2011 г. он был двукратным. Государство экономит на зарплатах и в дальнейшем может столкнуться с серьёзным дефицитом кадров.
В бюджетном секторе действительно концентрируются работники с низкими зарплатами, отмечает замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников, туда чаще идут женщины, пожилые люди, люди с невысоким образованием и низкой трудовой дисциплиной.
Количество работающих бедных будет снижаться за счёт частного сектора, считают авторы бюллетеня. Проблему работающих бедных нужно отразить в стратегических программных документах государства, определить целевые индикаторы, предлагают они, а также нужно усовершенствовать оценки бедности, прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!