650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Сегодня стоит вопрос о выживании»: конным клубам предложили посчитать, сколько стоит сохранение вятской породы лошадей
 

«Сегодня стоит вопрос о выживании»: конным клубам предложили посчитать, сколько стоит сохранение вятской породы лошадей

Автор:
25 апреля 2019, в 11:49
Просмотров: 3042

В Общественной палате Кировской области 24 апреля обсудили перспективы развития конного спорта и содержание лошадей вятской породы на территории региона. Члены комиссии по социальному развитию, здравоохранению, физической культуре и спорту предложили конным клубам, где содержатся государственные лошади вятской породы, составить планы развития и озвучить суммы, необходимые для нормальной работы.

Отделения Вятской спортивной школы олимпийского резерва, где содержатся вятские лошади, находятся в Белохолуницком и Кирово-Чепецком районах. На 14 голов в 2019 году из регионального бюджета выделено 1 млн 182 тысячи рублей: 508 тысяч - отделению в Белой Холунице, 674 тысячи - Кирово-Чепецку.

Директор КСТК «Сокол» из Белой Холуницы Ольга Скокова рассказывает, что государственные лошади появились у них в 2011 году, инициатива принадлежала бывшему губернатору Никите Белых:

- Я до этого работала только со спортивными лошадьми, и когда мы привезли вяток из Гордино (село в Афанасьевском районе - прим.), мы переживали, что будет трудно их заездить: представьте, там они бегали в табуне, мы их три дня ловили. Это аборигенная порода. Им по 3-4 года, уже взрослые, сложно было. Но оповоживание и заездка прошли. В октябре мы их привезли, а в августе у меня уже дети на них стартовали.

Сейчас в секции бесплатно занимаются 16 детей на шести вятках, ещё четыре лошади - частные. В целом постоянно в «Соколе» регулярно посещают занятия около 60 человек на платной основе - это и дети, не попадающие по возрасту в секцию спортшколы, и юноши, и взрослые люди. Конный клуб выиграл грант, на который был построен манеж, благоустроена территория.

Участники заседания отметили, что вятская порода подходит для обучения детей с самого небольшого возраста, поэтому возможно работать комплексно - сохранять и развивать и вид спорта, и уникальную породу.

- Я лично готов к министру финансов идти и для вас деньги просить, но без позиции Министерства спорта мы не можем сегодня идти дальше. Мы должны понимать годовую потребность клубов, а потом выходить на уровень правительства. Дальше уже надо будет обсуждать следующий вопрос - о перспективах развития. Сегодня стоит вопрос пока о выживании, о минимально необходимых расходах, чтобы лошади были сыты, чтобы клубы могли работать, дети могли заниматься, вид спорта и вятская порода лошадей не были потеряны, - рассказал член Общественной палаты, руководитель Федерации профсоюзов области Роман Береснев.

Свою позицию озвучила и директор Вятской спортивной школы олимпийского резерва Анна Перминова. На балансе школы и находятся лошади. По её словам, в 2018 году все средства на содержание искали во внебюджетной деятельности, деньги были выделены после предыдущего заседания Общественной палаты в конце года, и их хватит до декабря 2019-го включительно. Перминова отметила, что, так как спортшкола - учреждение спортивной подготовки, ориентированное на высокие результат, она не может работать с детьми, которым нужна реабилитация, или заниматься организацией спортивного туризма, а для этих целей лошади вятской породы также подходят. Поэтому она предложила передать выделяемые средства муниципалитетам. Директор спортшколы добавила, что спортсмены из Белой Холуницы собираются за свой счёт в этом сезоне выехать на первенство ПФО.

Члены Общественной палаты возразили, что финансирование зависит от позиции глав районов: если в Белохолуницком деньги пытались найти, то представители Кирово-Чепецкого не высказали интереса к этой сфере. Так, глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина рассказала, что отдавать деньги муниципалитету - рискованно:

- Моя позиция такая: муниципалитеты разные, и от позиции руководителя многое зависит. Когда в прошлом году у нас сложилась такая ситуация, я из Кирово-Чепецкого отделения никого не видела. Отдавать в муниципалитет - рискованно, у нас две защищённые статьи - зарплаты и коммунальные услуги, а содержание лошадей может сойти на нет. Было бы правильно планировать не на один, а на три года. А сумма, я считаю, выделяется маленькая.

По её словам, 2018-й был очень тяжёлым годом, с апреля на корм для лошадей искали внебюджетные деньги, причём не только спортшкола, но и местный бизнес и колхозы. Выделенных из бюджета средств хватает только на то, чтобы кормить лошадей.

- В этом году мы собираемся на ПФО, везём трёх человек, в сентябре готовимся на всероссийские соревнования в Нижнем Новгороде. В этом году мы заявились на конкурс поддержки социального предпринимательства, чтобы возместить часть затрат на оборудование. У нас есть конюшня, манеж, тропа, отдельные электричество и водопровод. Очень активно дети пошли, теперь встал вопрос, что не хватает лошадей, - добавила Татьяна Телицина.

«Сегодня стоит вопрос о выживании»: конным клубам предложили посчитать, сколько стоит сохранение вятской породы лошадей

Далее свою позицию предложили высказать Министерству спорта. Заместитель министра Денис Алексеев поинтересовался, занимаются ли в районах дети из Кирова. Ему пояснили, что в Кирове есть свои конные клубы, но частные. В некоторых из них, в частных руках, также содержатся лошади вятской породы.

- Мы со своей стороны выделяем деньги. Если будет прорабатываться вопрос на ближайшие два года о финансировании, то потом вы вспомните, что нужно не только сохранить, но и развивать, соответственно, начнутся следующие дебаты - дайте ещё денег. Неужели сразу нельзя планомерный план предоставить - не сохранения, а сразу развития? А развитие и будет сразу по умолчанию включать сохранение. Нужны обоснованные цифры, план развития, - рассказал заместитель министра спорта, начальник отдела государственной политики в сфере физической культуры и спорта Денис Алексеев.

Клубам предложили составить чёткий план с понятными и конкретными расчётами. На заседании не было представителей конного клуба из Кирово-Чепецкого района, где содержатся вятки. В ВятСШОР добавили, что заинтересованности с их стороны они не видят, поэтому часть членов Общественной палаты заявила, что можно «забрать у них лошадей» и передать в Белую Холуницу.

В итоге члены заседания решили более тщательно проанализировать ситуацию, а на следующее заседание пригласить представителей Федерации конного спорта Кировской области. Кроме того, Роман Береснев сообщил, что 25 апреля встречается с министром спорта Анной Альминовой и собирается поднять этот вопрос.

«Сегодня стоит вопрос о выживании»: конным клубам предложили посчитать, сколько стоит сохранение вятской породы лошадей

Вятская порода сформировалась около 300 лет назад в районах современных Кировской области, Удмуртской Республики и Пермского края, то есть на территории прежней Вятской губернии. Масть вяток чаще всего саврасая, мышастая, каурая, иногда буланая. Характерной чертой окраса является наличие тёмной полосы вдоль спины - «ремня». Пик популярности вятской породы пришёлся на конец XVIII века, поскольку эта выносливая и энергичная лошадь использовалась в почтовых тройках.

«Сегодня стоит вопрос о выживании»: конным клубам предложили посчитать, сколько стоит сохранение вятской породы лошадей

Отметим, что, к примеру, в Татарстане власти республики выплачивают субсидии фермерам, принимающим участие в возрождении породы лошадей «татарская». Об этом пишет издание tatcenter.ru со ссылкой на замглавы Минсельхозпрода Назипа Хазипова. Деньги предусмотрены на приобретение и содержание поголовья. Размер субсидии на приобретение лошадей для воссоздания исторической татарской породы составляет 60% от потраченной суммы, а на возмещение затрат, связанных с содержанием маточного поголовья - 20 тысяч рублей на одну лошадь. Субсидию предоставляют ежегодно, условием выплаты также является наличие у получателей племенных свидетельств или паспортов на каждое животное.

Фото: Ольга Фукалова


 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 апреля 2019, в 12:14
от губернатора помощи никакой.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 25 апреля 2019, в 15:05
давным-давно пора разделить спорт с главной целью - достижениями на соревнованиях, и физкультуру, с главной целью - здоровье населения. и дело пойдет. а пока спортсмены прячутся за сутулыми спинами задохликов, отъедая у них значительную часть отпущенных денег, толку не будет ни от одних, ни другим. отсутствие вранья вообще любой сфере идет на пользу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2019, в 06:40
Такие хорошенькие лошадки.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!