В России консервы из скумбрии и сайры подорожали до 20-22 %. Скачок цен произошёл ещё в феврале из-за проблем с импортом жести для производства банок, пишет РИА Новости.
Консервы из тунца прибавили в цене 19 %, из шпрот – 14 %, а из кильки – 10 %. В результате средняя цена консервы из скумбрии в феврале поднялась до 171 рубля за банку 350 граммов, из сайры и тунца – 224 рубля и 261 рубль, а цена на шпроты достигла 247 рублей.
Рост цен прокомментировал председатель Рыбного союза Александр Панин. По его словам, основной причиной роста цен на рыбные консервы стало подорожание жести. Дело в том, что из-за санкций сырьё теперь поступает только из Китая, а не из Евросоюза, как это было раньше.
Напомним, что в январе текущего года цены на продукты питания поднялись на 1,2 %. Сильнее всего подорожали овощи и фрукты – на 14 %.
Фото: Свойкировский