Кондитеры недоумевают из-за резкого роста цен в России в 2023 году. По словам президента Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергея Носенко, в стране большой урожай свёклы и высокая выработка сахара, но, несмотря на это, он дорожает и дорожает.
Носенко добавил, что каждый год кондитерская промышленность потребляет около 1,5 млн тонн сахара, что составляет 38 % сырья. За сахаром следует мука – 1,1 млн тонн – 28 %, пишет «Интерфакс». По информации Союзроссахара, в этом сезоне в России произведено 5,9 млн тонн свекловичного сахара. Это на 9 % больше, чем сезоном ранее. Сейчас продолжается выработка сахара из сиропа и мелассы, а также перерабатывается импортный сахар-сырец.
К слову, в прошлом году производство кондитерских изделий в РФ снизилось на 2,1 %, а потребление сладостей осталось стабильно: в 2022 году оно составило 25,5 кг на человека, а в 2021-м – 25,2 кг. Эксперт считает, что в России множество вариантов сладостей: от крекера и галет до премиального шоколада.
– Культура чаепития нигде так не развита, как в РФ. А как оно может быть без вазы с конфетами? Абсурд, – добавил глава АСКОНД.
При этом кондитерская отрасль сильно зависит от ценовых колебаний на рынке сырья, торговых наценок и отсутствия роста доходов населения.
Фото: salesnip.ru