Роспотребнадзор обнаружил возбудителя сальмонеллёза в мясе кировских производителей

За 2017 год изъяли из оборота и утилизировали почти тонну некачественной продукции.

Роспотребнадзор в 2017 году проверил работу 177 компаний, которые занимаются оборотом и производством мяса и мясной продукции в Кировской области. По итогам проверок изъяли из оборота и утилизировали 248 партий некачественной мясной продукции весом 967 кг.
На соответствие качеству, безопасности и подлинности исследовали 3 462 пробы. Из них 14 не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям, а 48 проб - по микробиологическим показателям. В четырёх образцах обнаружили возбудитель сальмонеллёза - бактерии рода сальмонелла.
Специалисты рекомендуют покупать свежее мясо в проверенных местах: в магазине или на рынке.
  • При этом на рынках приобретать мясную продукцию следует только там, где это разрешено и есть ветеринарная служба.
  • Один из главных признаков свежести - цвет: говядина должна быть уверенно красной, свинина - розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более тёмного и насыщенного оттенка.
  • Запах продукции должен быть приятным.
  • Жир должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), по консистенции говяжий жир должен крошиться, а бараний - быть достаточно плотным.
  • Свежее мясо при нажатии пружинит, а ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.
Фото: 43.rospotrebnadzor.ru