Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Роспотребнадзор назвал болезни, при которых нельзя есть окрошку
 

Роспотребнадзор назвал болезни, при которых нельзя есть окрошку

Автор:
2 июня 2024, в 15:03
Просмотров: 1387

В Роспотребнадзоре рассказали, при каких заболеваниях противопоказано употребление окрошки. Так, кефир и квас нельзя пить при язве, желчекаменной болезни и обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, сладких квас запрещён при сахарном диабете.

Специалисты дали несколько рекомендаций по выбору продуктов для окрошки:
  • Выбирайте твёрдую и упругую картошку среднего размера без глазков, зелёных пятен, ростков и комков глины. В позеленевших участках содержится соланин – ядовитый токсин, вредный для человека в больших количествах. Если вы заметили такие пятна, срежьте их. Для окрошки подходят желтоватые клубни. Розовую картошку оставьте для жарки, а белую – для пюре.
  • При выборе яиц обращайте внимание на маркировку и срок годности. Столовые яйца с маркировкой «С» хранятся при температуре от 0 °C до 20 °C не более 25 суток и при температуре от − 2 °C до 0 °C – не более 90 суток.
  • В окрошку часто добавляют «Докторскую» колбасу. Обратите внимание на состав, в котором допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко, соль, сахар и специи (мускатный орех или кардамон). Избегайте колбас с растительными, соевыми или пшеничными белками, клетчаткой, крахмалом или мясом птицы.
  • Квас должен быть несладким и немного кисловатым. В классическом квасе содержатся сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление лимонной или молочной кислоты. Если на этикетке есть подсластители, ароматизаторы и другие добавки, это уже не квас, а газировка.
  • Многие вместо кваса предпочитают добавлять в окрошку кефир. Натуральный продукт состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий и хранится не более 10–14 дней.
Ранее российский нутрициолог назвала окрошку самым полезным блюдом русской кухни.
Фото: simf-klin-bolnica.ru

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2024, в 08:30
А не пошёл бы он в .опу этот роспотребпозор.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!