Роспотребнадзор напомнил об опасности домашних заготовок

В Роспотребнадзоре рассказали о риске ботулизма – смертельно опасного заболевания, причиной которого могут стать домашние заготовки.

На сайте ведомства говорится, что в герметично закрытой банке, где перекрыт доступ воздуха, могут размножаться бактерии. Часто такое происходит из-за оставшихся частичек земли или грязи в консервах с грибами, мясом, рыбой, морковью, свёклой.
– Ботулизм – тяжелое заболевание, поражает центральную нервную систему и может закончиться летальным исходом, если вовремя не обратиться за помощью, – сообщили в Роспотребнадзоре.
Домашние заготовки нужно хранить в холоде – погребе или холодильнике. Перед употреблением консервы необходимо подвергнуть температурной обработке в течение 15-20 минут.
В России в 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом (14,9%). За первый квартал 2022 года от ботулизма пострадало 20 человек, из них один случай с летальным исходом (5%).
Фото: rospotrebnadzor.ru