Кировские ученики из школы № 31 пожаловались на «сырые котлеты» во время обеда во вторую смену. Всё потому, что цвет фарша был розоватым. Чтобы прояснить ситуацию, в образовательное учреждение выехали представители городского департамента образования, комбината продовольствия и соцпитания, а также родители.
Начальник комбината школьного питания Михаил Кораблин пояснил, что в меню учащихся во вторую смену входили ленивые голубцы, приготовленные на пару согласно технологическим картам. Пища готовится в современном пароконвектомате при температуре 180-200 °C. Бракеражная комиссия взяла пробы со всех готовых блюд, а также суточную пробу. В итоге замечаний не было, поэтому блюдо подали ученикам. По словам Кораблина, ни родители, ни школьники, ни учителя не жаловались на голубцы.
Пробы отобрали и специалисты центра гигиены и эпидемиологии управления Роспотребнадзора по Кировской области, однако её результаты сообщат позже.
Представители школьного родительского контроля, в свою очередь, также попробовали первое, второе и третье блюда. Замечаний к качеству и вкусу пищи у них тоже нет: фарш голубцов был однородным, из них выделялся прозрачный сок, это значит, что мясо полностью готово, сообщили в администрации Кирова.
– Мы сами пробовали ленивый голубец, он был точно не сырой и достаточно вкусный. Нам объяснили, что розовый цвет фарша дает реакция мяса с овощами, ничего необычного в этом нет. Мы второй год приходим с проверками в столовую, серьёзных замечаний нет. Да и раньше они касались в основном того, что меню однообразное. Сейчас оно изменилось в лучшую сторону, о чём и дети говорят, – пояснила представитель школьного родительского контроля Елена Шабалина.
Стоит отметить, что школьники, которые накануне ели «сырые котлеты», сказали, что в столовой кормят достаточно вкусно.
Фото на главной: первоисточник, в тексте: администрация Кирова