Репортаж с мусорной горы. Как выглядит рекультивация свалки в Вахрушах и почему её пришлось ждать восемь лет

Этой весной в пгт Вархруши началась рекультивация поселковой свалки. Заваленное мусором поле площадью практически с Александровский сад — около 7 га — совсем скоро зазеленеет. Уже в следующем году оно зарастёт многолетними травами и визуально уже ничего не будет напоминать о том, что почти 40 лет подряд сюда свозили отходы со всего посёлка. Разве что нехарактерный для этой местности 9-метровый холм, с которого открывается красивый вид на синее небо и лес. В основе этого холма — более 90 тысяч кубометров отходов, накопленных с 1975 года.


Согласно технологии рекультивации, с территории всей свалки мусор сгребли в одну большую кучу (её называют терриконом) и начали отсыпать щебнем. Потом рабочие навезут слой глины, положат геотекстиль, мембрану, уложат дренажные трубы, установят биосорбционные фильтраты для сбора биогаза и фитоочистные сооружения для очистки поверхностного стока. А сверху будет ещё и слой плодородной почвы, на который посеют многолетние злаковые травы. Всё это нужно, чтобы «оздоровить» экологическое состояние территории и исключить риск возгорания мусора. А горел он неоднократно.


Ещё в 2012 году местные активисты добились закрытия свалки через суд. Чиновники оградили её канавами, чтобы перекрыть доступ автомобилям. Но то ли по случайности, то ли по чьему-то злому умыслу в 2016 году на свалке произошёл пожар. Жители жаловались на едкий дым и неприятный запах.

Проектная документация для рекультивации свалки была готова уже в 2014 году, но у посёлка не было денег, чтобы реализовать масштабный проект. Стоимость таких работ на 2020 год составила более 50 млн рублей, а бюджет посёлка— всего 20 млн рублей. Финансирования удалось добиться в рамках реализации национального проекта «Экология», который стартовал совсем недавно — в 2019 году.


Таким образом, от закрытия свалки до начала её рекультивации прошло почти 6 лет. Да и то, как признают в Министерстве охраны окружающей среды, посёлку повезло попасть в программу, ведь проект рекультивации уже был готов. Оставалось лишь актуализировать его в соответствии с новыми требованиями законодательства. А так пришлось бы ждать ещё 4 года. И не просто терпеть соседство «мусорного поля» неподалёку от посёлка, но ещё и платить немалые штрафы.

- Так как было решение суда [о закрытии свалки], судебные приставы ежеквартально нам выносили предписания, наказывали администрацию за невыполнение решения суда, — рассказала замглавы администрации пгт Вахруши.

Точную сумму штрафов чиновница назвать не смогла, однако директор школы в пгт Вахруши Игорь Олин писал о штрафе в размере 30 млн рублей.


В октябре этого года Минохраны окружающей среды планирует завершить рекультивацию свалки. После этого в течение 3 лет за территорией будут наблюдать специалисты.

- В обязательном порядке осуществляется мониторинг. Будут измеряться показатели качества воздуха и изучаться поверхностные водные объекты — отработанные карьеры. Сюда вода не выбегает. Биологический этап рекультивации длится 3 года, но в любом случае объект остаётся, дальше уже будет мониторить администрация, — рассказала замминистра охраны окружающей среды Ольга Женихова.

По словам чиновницы, никаких других программ, кроме нацпроекта «Экология», которые позволили бы получить деньги на их рекультивацию, нет. Всего в регионе до 2024 года в рамках нацпроекта рекультивируют шесть свалок, среди которых одна из крупнейших — так называемый полигон ТБО в Костино.