Реабилитационный центр для птиц и уроки русского языка для иностранцев. На что кировские студенты потратят гранты от государства

Кировчане привезли пять грантов с молодёжного форума «iВолга-2017».

Ежегодно в России проходит молодёжный форум «iВолга», благодаря которому молодёжь из регионов Приволжья может получить гранты на реализацию своих проектов. Традиционно в нём участвуют и кировские студенты. На днях форум завершился и организаторы объявили итоги: пять кировских проектов получат гранты от 150 до 200 тысяч рублей. Портал Свойкировский пообщался с авторами проектов, чтобы выяснить, чем могут быть полезны их идеи для кировчан.


«Реабилитационный центр для птиц» — 150 тыс. рублей


Впервые в нашем городе все неравнодушные к пернатым смогут объединить усилия для спасения и помощи птицам. Проект на «iВолге» представили Елена Рыжова и Гуля Зарипова.

«Обе мы любим птиц и природу, — рассказала Елена Рыжова. — Общение с птицами даёт возможность многое переосмыслить, они - как инопланетные существа: чуткие, дикие, свободные, у них многому можно научиться».

Увлечение переросло в общественную инициативу. Девушки уже сейчас занимаются лечением и разведением птиц. Но проект выведет эту работу на новый уровень. В селе Русское появится специальный центр, куда кировчане смогут отнести раненых, больных птиц или оставленных птенцов, — там о них позаботятся надлежащим образом (пока можно обращаться в группу). Также на базе центра будут проводиться экопросветительские лекции и заработает питомник, где девушки планируют выращивать кустарники и деревья, и ещё один — для разведения птиц. Деньги от продажи пойдут на лечение пернатых.


«Попробовать может каждый» — 200 тыс. рублей


Дети из многодетных семей смогут бесплатно посещать занятия по сноуборду и на батуте. Соответствующий проект создала и представила Евгения Сайфуранова — чемпионка и призёрка соревнований по сноуборду. По её словам, благодаря реализации инициативы дети от 6 до 18 лет смогут попробовать свои силы в новом экстремальном виде спорта. Проект рассчитан на год, его реализация начнётся в октябре этого года на базе ЦЗО «Калинка-Морозов», который предоставит площадку для занятий. А сам грант пойдёт на покупку спортивного оборудования.


«Русский для всех» — 150 тыс. рублей


Иностранцев и мигрантов, приезжающих в наш город, а заодно и всех кировчан, которые хотят больше узнать о родном языке, будут обучать русскому языку. Такой проект уже существует — его в формате видео-уроков на Youtube реализует будущий филолог Ольга Князева.

«Преподавание русского языка и литературы — моя будущая профессия, — рассказала Ольга. — Но меня давно интересовало общение с иностранцами и обучение их русскому языку, поскольку они часто испытывают сложности с преодолением языкового барьера. Поэтому я решила создать проект, направленный на популяризацию русского языка».

В перспективе проект пополнится новыми форматами. Всего будет три блока: о сложностях в русском языке для наших соотечественников, русский язык как иностранный для эмигрантов и студентов из-за границы и увлекательные уроки русского для детей и детей мигрантов.


«Модификатор коррозии» — 200 тыс. рублей


В рамках этого проекта его авторы разрабатывают модификатор для борьбы с коррозией металла. После применения существующих аналогов коррозия всё равно появляется, т. к. аналоги не проникают в глубинные слои, мы же решили оттянуть появление коррозии как можно дольше», — пояснила одна из авторов Полина Обухова. Модификатор уже разработан и прошёл испытания, но его ещё предстоит доработать. После окончания всех работ его планируют продавать в розницу. Применять его можно будет повсеместно. Например, обработать ржавый забор в огороде, кузов машины и т. д.


«Технология очистки гальванических стоков PureDrop» — 200 тыс. рублей


Среди проектов-победителей, представленных кировчанами, есть ещё один с экологической направленностью — разработка Кристины Гараевой и Ольги Бервицкой. Цель проекта состоит в том, чтобы создать условия для снижения сбросов ионов тяжёлых металлов в стоки.

«У нас есть установка, с помощью которой можно разделять промывную воду на концентрат тяжёлых металлов и чистую воду. Эти компоненты возвращаются обратно в гальванический процесс», — пояснила Кристина.

Проект стартовал давно, но сейчас девушки планируют создать промышленный образец, который можно будет протестировать на предприятии.



Фото: Анчукова Марина / Фотобанк Лори, lana1501 / Фотобанк Лори, Александр Тимофеев / Фотобанк Лори, yeti / Фотобанк Лори, Юрий Губин / Фотобанк Лори, Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори