Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Проверка выявила финансовые нарушения при реконструкции Сосновского водоканала на 50 млн рублей
 

Проверка выявила финансовые нарушения при реконструкции Сосновского водоканала на 50 млн рублей

Автор:
10 января 2018, в 13:00
Просмотров: 1313

Федеральное казначейство выявило множество финансовых и технических нарушений.

Активисты кировского ОНФ добились проведения независимой проверки итогов реконструкции Сосновского водохранилища, которая проходила в 2011 - 2013 годах.
Почти год общественники добивались проведения экспертизы. Поводом для проверки стала некачественная очистка сточных вод, которые сбрасываются в местную реку Пыжманку. По ряду показателей качество очистки стоков после реконструкции лишь ухудшилось.
Выводы активистов подтвердила проверка, проведённая Федеральным казначейством. Она выявила финансовые нарушения почти на 50 млн рублей, а также многочисленные нарушения ГОСТов и ТУ при проведении строительных работ.

- В итоге виноватым оказался арендатор сооружений – ООО «Сосновский водоканал», на который в течение нескольких лет накладывались штрафы за нарушение экологического законодательства. Теперь проведённая экспертиза и выводы проверки федерального казначейства позволят через суд привлечь подрядчика к ответственности, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Напомним, реконструкция очистных на Сосновском водохранилище проходила с 2011 по 2013 годы в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода». Из бюджета на реконструкцию объекта выделили 95 млн рублей. В сентябре 2013 года, непосредственно перед подписанием акта сдачи-приёмки выполненных работ, Роспотребнадзор взял пробы очищенных сточных вод и выявил превышение нормативов загрязняющих веществ по 5 показателям. Однако глава администрации Сосновки подписал акт приёмки объекта.
Вскоре арендатор очистных сооружений обнаружил, что очистка стоков не соответствует нормативам. К тому же ни собственник – администрация поселения, ни подрядчик не передали арендатору техническую документацию на автоматику. Когда документы удалось найти, оказалось, что смонтированная установка существенно отличается от той, что значилась в проекте. Этот факт подтверждён заключением независимой экспертизы, которую арендодатель провёл за собственные средства.
Руководство «Сосновского водоканала» долгое время пыталось доказать, что именно некачественная реконструкция очистных сооружений наносит вред окружающей экологии.
– Нам известно, что эта же компания-подрядчик проводила реконструкцию и ряда других очистных сооружений – как в Кировской области, так и за её пределами. Более того, у нас есть сигналы о том, что на ряде объектов есть аналогичные проблемы с качеством очистки стоков. Мы призываем и руководство этих объектов, и контролирующие ведомства принять эти факты во внимание и, если они действительно имеют место, разобраться в причинах их появления не просто путём наложения штрафов, а путём поиска первопричины, - отметил Дмитрий Сергеев.




Фото: onf.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!