Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Предприниматель Дмитрий Кочев: «Чтобы выдать зарплату за март, мы заложили своё личное имущество»
 

Предприниматель Дмитрий Кочев: «Чтобы выдать зарплату за март, мы заложили своё личное имущество»

Автор:
13 мая 2020, в 16:02
Просмотров: 1786

17 салонов красоты, более 100 сотрудников и падение выручки на 100%. Соучредитель компании «Прядки в порядке» в Кирове, серийный предприниматель Дмитрий Кочев последние полтора месяца вместо бизнеса вынужден заниматься политикой - от многочасовых встреч с чиновниками до протестных пикетов с плакатами. Он возглавляет Ассоциацию индустрии красоты в Кировской области (АПИК), где вместе с коллегами создал регламент безопасной работы, писал письма, ходил на встречи - всё ради того, чтобы спасти салонный бизнес.

Ситуация в отрасли

«Выручка упала на 100%. С 28 марта деятельность салонов красоты и парикмахерских запрещена, поэтому мы как легальный, законопослушный бизнес ограничили свою деятельность. Соответственно, денежный поток полностью остановлен. Так как наш вид услуг невозможно предоставлять дистанционно, у нас нет альтернативных видов получения доходов, как, например, в общепите. Те, кто работал нелегально, продолжили работать за закрытыми дверями, и у них ситуация улучшилась, потому что к ним пошёл поток наших посетителей. Также поток людей пошёл к «надомникам» - тем, кто работает незаконно, не платит налогов, не выполняет никаких норм безопасности по СанПиН.

Это губительно для легального бизнеса и экономики в целом. Это несправедливо к тем, кто соблюдает законы. Мы хорошо понимаем ситуацию, поэтому уже в середине апреля сделали всё, чтобы работать безопасно. Мы сделали генеральную уборку на всех объектах, провели ревизию, разработали регламенты безопасной работы: дистанционное измерение температуры, щиты в маникюрных кабинетах между лицом мастера и клиента, подготовили поставщиков для закупок масок, бахил, шапочек, халатов и перчаток, планы передвижения кресел для соблюдения социальной дистанции. Всё это мы уже разработали, осталось только реализовать на практике. Мы готовы открыться, но нам не дают.

Этот бизнес мы открывали вместе с партнёрами, у нас несколько учредителей. Открывали на собственные деньги - несколько миллионов рублей. Средняя окупаемость такого проекта - примерно 4,5 года. Конечно, есть успешные салоны - у нас такой один, мы окупили его за 3 года, а есть такие, которые прогнозируемо окупятся за 7 лет. У нас ещё многие салоны не окупились.

Салонный бизнес в принципе, а в Кирове особенно, очень низкомаржинальный - большинство компаний убыточны. У нас также многие салоны убыточны. Чтобы компания росла и развивалась, требуется много времени. Поэтому, естественно, привлекаются кредитные средства. На данный момент наша совокупная кредитная задолженность - более 8 млн рублей.

И здесь ещё одна проблема. Так как в компании несколько учредителей, не все заёмные средства оформлены на компанию. Часть оформлена на учредителей как на физлиц, как на ИП. Эти кредиты не попали под поддержку, и реструктуризировать их сейчас не получается.

Меры поддержки

Предприниматель Дмитрий Кочев: «Чтобы выдать зарплату за март, мы заложили своё личное имущество»

Мы активно пытаемся получить озвученные президентом меры поддержки. Пока единственное, что у нас получилось, - взять кредит под льготный процент в Кировском фонде поддержки предпринимательства. Но эта форма поддержки не связана с коронавирусом. По тем мерам, которые были предложены, мы подали заявки, но пока воспользоваться ничем не удалось. И всё же очень надеемся получить субсидию.

Надо понимать, что у компании, кроме расходов на людей, есть и другие расходы, тоже очень большие. Например, аренда, которая у нас составляет более миллиона рублей в месяц. Есть платежи по кредитам, оплата материалов и т.д. Поэтому та поддержка, которая сегодня предлагается государством, не решит наших проблем в полной мере. Это слабые меры конкретно для нашей отрасли. К тому же, мы и получить её пока не можем.

Все партнёры и арендодатели, с которыми мы работаем, оказались адекватными, мы очень ценим их подход, потому что все пошли нам навстречу. На разных условиях, но пошли. Естественно, есть и острые ситуации. С кем-то очень сложно договориться, потому что у людей также есть свои обязательства: налоги, кредиты, обязательные платежи. Поэтому это тоже не полностью решает наши вопросы, издержки остались, и это не может продолжаться бесконечно. Если в течение апреля мы ещё договаривались, то в мае уже более 50% наших партнёров не готовы работать на льготных условиях. И эта ситуация будет нарастать.

Со стороны государства это то же самое, что прострелить человеку ногу и ждать, что она сама заживёт. Если не оказывать помощь, не спасать, то сколько этот человек проживёт, теряя кровь? Думаю, недолго. Это сейчас про нас. Потому что предложенные меры поддержки - это капля в море, они не закрывают и 30% потребностей. Мы умираем.

Персонал и налоги

Предприниматель Дмитрий Кочев: «Чтобы выдать зарплату за март, мы заложили своё личное имущество»

На 1 апреля у нас официально работало 114 человек, и нам удалось сохранить более 90% штата. Часть людей написали заявление на увольнение, их немного. Мы объяснили сотрудникам, что у компании нет возможности платить им деньги, поскольку деятельность полностью остановлена, кредитная нагрузка высокая, а чтобы выдать зарплату за март, учредители заложили своё личное имущество - два автомобиля и недвижимость. Поэтому люди приняли решение сохранить за собой рабочие места, но уйти в отпуск за свой счёт. Занятость у них сейчас нулевая, зарплаты нет, уровень дохода компании нулевой. Именно по этой причине я и выходил на пикет к зданию правительства области. Чтобы сказать, что нам нечем платить людям зарплату, а им нужно кормить детей.

Сейчас, в мае, заявлений на увольнение у нас всё больше. Люди не могут больше терпеть, у них нет денег, они просят дать им хотя бы что-то. А у нас этих денег нет и работой мы их обеспечить не можем. Если рассматривать с формальной точки зрения, мы потеряли около 10-15% от общего числа персонала. Но в мае это количество увеличится минимум до 50%. К июню это будет 50-70% потерь.

К слову, наши налоги за 2019 год в сумме составили более 3 миллионов рублей. Более полумиллиона из них - УСН, 766 тысяч рублей - НДФЛ и более 1,5 миллионов страховых взносов.

С 1 апреля единственное, чем занимаюсь лично я, - это политика. Я делаю всё, чтобы нашу сферу услуг открыли. Я написал несколько официальных писем разного содержания в администрацию, в правительство, губернатору, в Министерство экономразвития, омбудсмену, в Вятскую ТПП, в Роспотребнадзор, в «Опору России». Я возглавил Ассоциацию индустрии красоты в Кировской области и начал собирать представителей этой индустрии, чтобы вместе решать проблемы. Было несколько выходов в СМИ, был опыт личного общения с правительством, с депутатами Госдумы, даже с оперативным штабом по коронавирусу. Был проведён пикет. В основном всё это - попытки разобраться в вопросе и найти варианты, чтобы разрешить работу салонов, сделав её легальной.

Позитивный и негативный сценарии

Предприниматель Дмитрий Кочев: «Чтобы выдать зарплату за март, мы заложили своё личное имущество»

8 мая была официальная интерактивная встреча предпринимателей, которые входят в АПИК. Они встречались с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Так вот руководитель этой Ассоциации очень правильно сказал, что 60% представителей отрасли май уже не переживут. Они либо закроются, либо будут вынуждены уйти «в тень» - работать на квартирах или за закрытыми дверями. То есть либо ты уходишь с рынка, либо нарушаешь закон. Если всё это продлится до 1 июля, то это будет 90% отрасли.

По нам ситуация аналогичная. Если мы сидим дома до 1 июня, 60% вероятности, что компания просто исчезнет, и вместе с ней исчезнут рабочие места.Такая же ситуация у ещё как минимум 10 подобных компаний Кирова. И это только те, кого я знаю.

Но мы верим в позитивный сценарий развития событий, хотя он уже прошёл. При нём нас бы открыли к 15 апреля. Теперь позитивным сценарием мы считаем, если нас открывают до 15 мая. Если это происходит, тогда мы сможем восстановиться, пусть и с большими потерями. До конца года так или иначе дотянем, придётся закрыть ряд точек, но как компания мы выживем и сохраним рабочие места. Если нас открывают с 15 до 30 мая, мы теряем порядка 40% точек. А если в июне, то по факту мы закрываем компанию. И будем активно заниматься политикой - подавать в суд, защищаться, получить компенсации.

В позитивном сценарии мы действуем наоборот - уходим из политики, потому что совершенно не хотим ей заниматься. Мы предприниматели, и хотим заниматься бизнесом. Будем восстанавливать компанию, искать возможности дать людям работу».

Фото из архива героя

 
Все соцсети
Комментарии
54
 
 
Комментарии (54)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 16:52
Да и хрен с вашим бизнесом. Чтоб он вообще издох.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 19:17
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 17:00
Неправильно мыслишь. Он дает работу людям, налоги исправно платит. У него тоже семья.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 19:44
Пусть траншеи копает, платит налоги и кормит семью.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 21:06
Неправильно ты мыслишь. При социализме не бывает проблем с работой. Ее предоставляет государство,а не барыги.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 17:01
Молодец! Не то что диванный критик из комментариев выше
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 17:02
Поддерживаем на все 100!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 17:04
Люди на Вашей стороне! Не слушайте никого, кто только языком молоть привык и ничего в жизни не добился! Надеюсь все у Вас получится!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 17:04
Побольше бы в стране таких людей было!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 17:07
Желаю, чтобы все получилось!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 17:15
Так это естественный отбор. Идиоты умирают первыми.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 18:05
+
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 05:59
Леха, браво!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 17:33
766 000 НДФЛ за 2019 год.
114 человек работает в предприятии.
Даже, если в прошлом году их было меньше в 3 раза... 38 человека.
Считаем. Зарплатный фонд - 451 000 в месяц.
Вывод: либо вы платите своим сотрудникам зп в размере МРОТ, либо уклоняетесь от уплаты налогов. Так как первое невозможно практически, то почему вам кто-то должен помогать? :)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 17:36
Немного криво и сумбурно, может, написал, но общая мысль понятна.
766 000 ндфл = 5 892 000 зарплата выплаченная за год = 491 000 в месяц = 13 000 на человека в месяц (если у вас 38 сотрудников, а у вас, наверняка, больше было).
В общем, вы сами себя спалили.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 19:34
с ценой стрижки 149 рублей (судя по баннеру) разве можно по-другому?
я по памяти лет 10 уже за стрижку меньше 300 не платил.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 мая 2020, в 00:53
Уж точно не больше минималки, если еще не на полставки, стригусь у бывшей сотрудницы, она рассказывала, что как то там хитрая схема. Вот вам бабка и юрьев день. Как и в кировских данарках, там тоже з/п типо минималка, кто поверит, что по 12-14 часов работают за 12 тыс?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 17:34
Но Центральный рынок работает, областная власть сама же нарушает свои же постановления
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 17:46
Задолбал этот нытик! Лучше бы сначала деятельность своих салонов наладил, а то сплошные жалобы со стороны клиентов, что работают на поток, а не на качество.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 17:58
Сладенький какой мальчик из индустрии красоты, сразу видно!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 19:18
"Надомники" - по его мнению, не должны зарабатывать?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 19:34
должны, конечно. но и налоги тоже должны платить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 19:58
Если "государство в принципе вам ничего не должно" о каких налогах может идти речь..?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 23:21
дурачок, что ли?
государство дает образование, здравоохранение, жильё(хоть и не всем) и соцстрах (в т.ч. пенсия)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 02:16
Если всё платно, то дурачок собственно Вы если верите в сказки путина.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 07:42
+++!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 15:04
В обще-то все мы за всё это платим всю жизнь налогами! И довольно большими налогами. Многие гораздо больше налогами отдают, чем потом тратят на себя!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 19:19
Да и вообще пошел он со своим бизнесом в топку!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 19:26
какие то дурачки в комментах.90 е вам раем покажутся. бабла с нефти больше НЕТ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 19:36
разве это проблема девальвировать рубль к курсу , например, 1$=150 ру.?
тогда и деньги появятся.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 21:51
а деньги-то откуда появятся?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 08:30
Как в омериге, из печатного станка
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 09:59
Так печатный станок - это не девальвация)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 мая 2020, в 08:39
Я те про Фому ты про ерему
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 19:47
А оно было, бабло то с нефти?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 19:58
было, конечно. с избытком.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 20:53
У тебя?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 21:52
и даже у тебя. а сейчас не будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 19:57
А ты жил в 90-х?! Диванный эксперт кремлебот..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 08:31
Он конечно нет. Он свои первые 15 рублей, или сколько там пригожинским троллям платят, именно на комментах и "заработал"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 21:09
90-[ой]ыли справедливее нынешних. Там барыгам спокойной жизни н[ой]ыло. Делиться приходилось по-справедливости.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 мая 2020, в 23:40
В том и дело, что по справедливости....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 06:01
Надо вернуть справедливость. Я - "за"!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 07:36
Вы чего стонете, кировские парикмахеры? Кто вам мешал нарабатывать клиентов, давать им свои сотовые?! На прошлой неделе позвонили нескольким таким парикмахерам, оставили свои телефоны, просили хоть на дому подстричь...Никто не перезвонил! Пришлось купить машинку и самим подстричься. Просто вы лодыри и не хотите работать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 07:43
Им бы только бабла срубить, не напрягаясь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 08:32
А это цель всех кировских "пызьнесьменов"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 08:37
каким образом вы себе представляете стрижку на дому, если у опытного парикмахера-профессионала оборудования и инструментов столько, что в чемодан средних размеров не влезет? тем более, если мастер работал официально, весь его инструмент остался в салоне, который закрыт до стабилизации эпидобстановки.

а если хотите стричься у каких-то надомников, попробуйте у них узнать, кого они своим инструментом стригли до вас и как они после этого ножницы и расчески обработали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 09:08
Не надо нас призывать к жалости. БОльшая часть населения постригаются в домашних условиях. Пизнесменов не жалко. Жалко, что их стричь перестали. Но все может вернуться, вечного ничего нет, даже вселенной.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 13:23
какой инструмент?окромя ножниц и эл.бритвы в салуне ничего нет-даже дезинфектора,/пример-полуподвал на Сурикова/и ишшо две ,,дамы,, не первой свежести и хриплым голосом.и это вы называете салоном или парикмахерской?род ноль за 250 рублев?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 мая 2020, в 00:58
Вот именно, у хорошего парикмахера клиентов достаточно, и на дому могут подстрич и приехать. А то некоторые ещё выиё_ываются, 200-300 руб за 15 мин так ещё и не хотят
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 11:20
Здесь была перепись голодранцев и путинских ботов. Всем спасибо, пошли нахер.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 мая 2020, в 11:36
И тебя, дима ,тем же концом по тому же месту.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2020, в 05:58
Какой хитрец - деньги на женщинах делает, знает слабые места женского пола. Женщина последнее отдаст за то, чтобы сделать СЕБЕ маникюр, педикюр, макияж, красивую прическу. Вот и заламывают цены на эти услуги, мотивирую тем, что все материалы импортные и дорогие. Иди на ферму, хвосты коровам крути.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2020, в 13:47
Я тоже хочу... к телкам.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!