В поддержку этой сферы чиновники направят свыше 23 миллионов рублей.
В 2016 году на поддержку народно-художественных промыслов Правительство Кировской области планирует потратить серьезную сумму. А именно 23,6 миллиона рублей из средств федерального и областного бюджетов.
- Продолжится субсидирование затрат предприятий народно-художественных промыслов. При этом затраты на приобретение сырья, расходных материалов и инструментов, а также на открытие новых магазинов субсидируются полностью, если сумма не превышает 1 миллион рублей. В 50-процентном размере возмещаются затраты на приобретение оборудования (сумма не должна превышать 1 млн. рублей). Также предприятия могут получить льготные кредиты до 2 миллионов рублей под 7,5% годовых сроком на три года, - пояснили в министерстве развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области.
Специалисты отметили, что в текущем году вятским мастерам дадут возможность продемонстрировать свои изделия как в регионе, так и за его пределами. Пройдет традиционный областной конкурс "Мастеровые Вятки" и межрегиональный фестиваль "Кладовая ремёсел". Из мероприятий за границами области можно отметить выставки под названиями "Подарки", "РосУпак" и "Ладья".
Также в 2016 году в регионе может увеличиться число "мастеров народных художественных промыслов". Это звание присваивается лучшим специалистам региона за личное мастерство и вклад в развитие и популяризацию сферы народно-художественных промыслов. В настоящее время в Кировской области 33 таких мастера. На днях этот список пополнила профессионал по лозоплетению Елена Созина.
Фото: 4tololo.ru