Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Посадить губернатора ничего не стоит». Эксперт по регионам Наталья Зубаревич выступила с лекцией в Кирове
 

«Посадить губернатора ничего не стоит». Эксперт по регионам Наталья Зубаревич выступила с лекцией в Кирове

Автор:
28 апреля 2018, в 13:33
Просмотров: 1601

Учёный-исследователь рассказала о причинах неравенства регионов и немногочисленных ресурсах по их развитию.

27 апреля специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, доктор географических наук Наталья Зубаревич выступила в Кирове с лекцией в рамках проекта «Лекции в политехническом». Наталья Васильевна рассказала о причинах неравенства регионов и мифах вокруг этой темы, много шутила, сыпала яркими цитатами и отвечала на вопросы слушателей. К слову, лекция в просторной аудитории главного корпуса ВятГУ прошла при полном аншлаге.
По словам Натальи Зубаревич, представление россиян о неравенстве регионов преувеличено. На самом деле, в 60% субъектов ситуация в целом равномерна. Сильно выбиваются за счёт определённых преимуществ лишь Москва и Московская область, Тюменская область и Сахалин. При нормальных институтах, по словам эксперта, должна работать следующая схема развития регионов.
– «Гадкий» и «нехороший» центр стягивает на себя все ресурсы: человеческие, финансовые и так далее. И стягивает для того, чтобы в местах концентрации могли появляться инновации. При нормальной центро-периферийной модели эти инновации потом «доползают» до периферии. Но это работает в том случае, если у вас нет адских барьеров для этого распространения инноваций. Если есть инфраструктура, люди, которые примут эти инновации, и если законы и другая институциональная база не делает так, чтобы центр не подавился тем, что он съел. Это уже институты.
А вот как раз с институтами, то есть с властью, не всё в порядке. «Проблема Российской федерации не в том, что мы сидим на нефтяной игле. Нефть — наше преимущество. Какой дурак будет от него отказываться? Мы эту ренту просто неправильно используем. Институты должны быть другими — нормы и правила игры, чтобы рента не концентрировалась в узких кругах», — заявила Наталья Зубаревич. Таким образом, для развития регионов нужно улучшение институтов, в том числе для более грамотного распределения ренты. Ещё один важный момент, на который эксперт обратила внимание, — необходимость смягчения социального неравенства за счёт изменения социальной политики.
«Кому сегодня помогает наша социальная система? Бедным? Заслуженным! 75% всех выплат ветеранам труда в системе соцзащиты не ведётся по критерию малоимущести. У нас с бедностью не получается».
В качестве успешного примера реализации социальной политики Наталья Зубаревич привела Францию, где социальные сотрудники регулярно проверяют получателей соцпомощи. А получают её, в первую очередь, малоимущие. По мнению Натальи Зубаревич, главная задача социальной политики — сократить число бедных и вкладывать деньги в развитие человеческого капитала: образование, здоровье, мотивацию. «Люди с высоким человеческим капиталом имеют больше альтернатив». Выступление эксперта по регионам можно подытожить её словами: «У нас всё получится: вопрос — через сто лет, через двести или немного раньше».
Отвечая на один из вопросов от слушателей, Наталья Зубаревич рассказала, есть ли у регионов сегодня какой-либо универсальный ресурс, который позволил бы изменить ситуацию к лучшему. Эксперт назвала несколько таких ресурсов для региональных властей.
– Возможностей мало. Они ходят по минному полю. Давление силовиков на региональные власти чудовищно, если сошлись интересы нескольких групп. Очень тяжело работать в этих условиях. Что делает сейчас губернатор? «Годит» и вышибает какие-то лоббистские деньги из Москвы, потом правильно отчитывается, для чего у него сидит экономический департамент. Тяжело сейчас, очень. С этим никто не спорит. Инвестора вы привести не можете, потому что «крупняк» сейчас не готов идти. Иностранцев — тоже, потому что кругом враги и ФСБ не дремлет. Значит ли это, что ничего нельзя сделать? Нет, не значит. В ваших полномочиях отладка отношений «регион — крупный город». В ваших полномочиях реформа соцзащиты. Да, это минное поле, но у вас здесь какие-то ресурсы. В ваших полномочиях разумная трансформация системы предоставления социальных услуг — образования, здравоохранения.
После лекции мы спросили Наталью Васильевну о том, какие действия могли бы помочь развитию непосредственно Кировской области.
– Вам нужно развивать город, сервисы, — ответила Зубаревич. — Есть набор ресурсов, которые производит полумиллионный город. Это всё-таки место развития. Если где успели модернизировать «оборонку», есть надежда на то, что можно будет что-то экспортировать, если страна перестанет бороться со всем остальным миром. С деревообработкой проблемы, леса у вас уже мало. Хотя у Костромы немного получилось посотрудничать с Норвегией, но сейчас уже никакие норвежцы не придут. Будем молиться, что страна, наконец, перестанет «гнуть пальцы веером». Я надеюсь, что это помутнение скоро закончится. Вам в любом случае надо открываться. У вас недорогая по стоимости рабочая сила с квалифицированным населением. Этот ресурс открывается, когда у бизнеса есть стабильность и понимание того, что будет завтра, а у иностранцев есть уверенность, что они могут сюда инвестировать… Да прорвёмся! Детей рожайте и хорошо учите, это сейчас самое главное.
Источник фото: vk.com/lekciivpolitehe

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 апреля 2018, в 15:37
и чушь прекрасную несли.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2018, в 22:21
Есть зерно правды. Но больше похоже на утопию, т.е идёт вразрез современной централизации власти. Возможности губернатора ограниченны, денег нет. Местная элита жмотиться, из Москвы долго денег выбивать.Экономить, т.е правильно распределять, не получиться, все запущено, требует ремонта ( вложений).Так есть утопия.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2018, в 09:32
Все это не для нас,полная ерунда.главное долой капитализм и полная национализация всех ресурсов,посадка депов и чиновников.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2018, в 18:26
Сумбур какой то. Толи это она такой сумбур городила, толи это журнализдки так преподнесли.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 мая 2018, в 11:29
Хорошо вот так жить за счет бюджета, который формируют замкадыши, и ездить этим замкадышам про экономику и жизнь пояснять, ни за что не отвечать.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!