Почему в России предприятиям выгоднее платить экосбор, а не организовывать переработку отходов

С 2017 года в России появилась расширенная ответственность производителей (РОП), которая должна ускорить мусорную реформу. Но за четыре года кардинальных изменений не произошло, поэтому в 2020 году концепцию пересмотрели. Рассказываем, как устроена РОП и что с ней не так.

— Российская РОП — это комплекс правовых и экономических рычагов воздействия на производителя. Она используется для того, чтобы наладить сбор и переработку тех отходов, которые можно вернуть в материальный цикл, — рассказала участница экологической ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша порталу Plus-one.ru.

РОП содержит перечень товаров и упаковок, которые должны быть переработаны, а не отправлены на полигон. Список включает картонную, стеклянную, пластиковую и металлическую упаковку, текстиль, шины, батарейки и другое. Производители этих товаров обязаны обеспечить переработку оставшихся от них отходов. Сделать это можно двумя способами: самостоятельно организовать процесс переработки или выплатить экосбор.

В первом случае производитель должен организовать процессы сбора, транспортировки, досортировки и переработки. При этом компании не обязательно выполнять эти действия самой, она может привлечь контракт с профильными организациями. По итогу предприятие должно предъявить документы, подтверждающие переработку, государству.

Если организация не хочет самостоятельно заниматься утилизацией отходов от своего производства, она может выплатить экосбор. Он рассчитывается по формуле: количество товара, которое нужно утилизировать, умножается на специальную ставку.

— Производитель напитков в ПЭТ-бутылках обязан утилизировать 20% выпущенных ёмкостей. Ставка экосбора за одну тонну ПЭТ составляет 3 800 руб. Производитель высчитывает, сколько ПЭТ в одной пятой от всех выпущенных бутылок, умножает на 3 800 и выплачивает эту сумму в бюджет. Как расходуется далее экологический сбор — решает государство, — сообщает Гаркуша.

По словам девушки, в идеале РОП должна развивать раздельный сбор в шаговой доступности, влиять на снижение коммунальных платежей, способствовать сокращению полигонов и увеличению предприятий по переработке. Но старая схема оказалась неэффективной, так как только крупные компании начали развивать раздельный сбор мусора. Мелкие же организации платили экосбор или уклонялись от ответственности, поэтому в конце 2020 года были утверждены новые требования РОП.


Новая концепция предполагает, что с 2022 года доля товаров на утилизацию будет ежегодно расти и в конечном итоге будет стремиться к 100%. Если производитель не будет отправлять отходы на переработку, ему придётся выплатить экосбор в двойном размере.

— Например, производитель нижнего белья должен утилизировать 40% своей продукции, а обеспечил утилизацию только 10%. Тогда ему придется за 100 − 10 = 90% заплатить экосбор в двойном размере. А если он сможет обеспечить сбор и утилизацию 40% выпущенных маек и трусов и отчитается об этом государству, тогда ему больше ничего не надо платить, — поясняет Гаркуша.

При этом с 2022 года упаковку нужно будет утилизировать в полном объёме. Если производитель не утилизирует 100%, то его ждут двойные штрафы. В этом случае некоторым предприятиям проще будет заплатить один экосбор.

Эксперты критикуют изменения в РОП за то, что теперь концепция не будет стимулировать бизнес самостоятельно утилизировать отходы. Предприятия не смогут за один год физически выполнить все требования, так как инфраструктура переработки мусора сейчас недостаточно развита. В итоге вместо развития системы по утилизации отходов появится новый налог. Это, в свою очередь, приведёт к сокращению конкуренции и снижению качества услуг по переработке. Подобную ситуацию можно наблюдать, когда в субъектах стали появляться монопольные региональные операторы.

Фото: Сергей Зыков для портала Свойкировский.рф