Компания «Минеральные воды Вятки» выпустила новый продукт на основе рецепта учёных ВятГУ. На сайте университета сообщают, что в воду «Обогащённая Ивкинская» вошли биофлавоноиды прополиса, йод и витамин С.
Разработка функционального питания является направлением реализуемого проекта «Технологии здоровья». Проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец отметил, что новый продукт нацелен не только на утоление жажды, но и принесение иной пользы. По условию в воде не должно быть цвета, запаха и привкуса.
– Говоря о прополисе, мы имеем в виду, прежде всего, биофлавоноиды – антиоксидантные вещества, позволяющие клеткам более эффективно бороться со стрессом. Значение йода также невозможно переоценить, особенно в нашем регионе, испытывающем его недостаток. Выраженными восстановительными свойствами обладает и витамин С, – рассказал Сергей Литвинец.После экспериментальных образцов осуществили пробный розлив, выпустив опытную партию. Затем были эксперименты с участием сотрудников и студентов. В течение семи дней они использовали продукт для утоления жажды и оценивали самочувствие, активность и настроение. Все участники отметили, что после четырёх дней приёма состояние улучшилось.
Ранее учёные ВятГУ выяснили, какие растения из Кировской области можно высаживать на крыше. Их заинтересовал региональный аспект, использование флоры наших лесных и луговых сообществ.
Фото: vyatsu.ru